传奇华涌三部曲(之一)

2018-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
宋庄艺术家华涌(受访者独家提供)
宋庄艺术家华涌(受访者独家提供)
Photo: RFA

网络介绍:华涌,出生于中共军人家庭,辽宁籍北京人,对中国现实及体制持鲜明批判立场的自由画家、艺术家、异议人士。2017年11月「北京排华事件」爆发,华涌于11月25日起以自拍棒的方式採访、拍摄官员破门突袭、拆成废墟的房屋、遭驱逐住户之无望无奈、及居民抗争的画面...触怒当局对其捉拿搜捕。华涌在大批村民的保护下成功于12月7日撤离北京,辗转逃亡后在15日夜于天津友人家被捕,搜捕全程以手机拉杆自拍的方式全球直播,影响巨大。华涌被捕两天后被戏剧性释放。

1月8日中国时间深夜,【不同的声音】对华涌做了近两小时的专访。

华涌:一个永远在路上的传奇艺术家!

访谈中姗姗浮现的人物特征:嘉宾似乎有意无意地在强调着,有时候甚至好像在炫耀着一个字:跑!

让我们看看----

【2011年】“行为艺术作品《生理周期》,分别于3月4日、4月4日、5月4日、6月4日跑到天安门广场打破鼻子,用血在额头记下当天的日子。”

【2012年】“建党九十周年的「七‧一」,跑到浙江嘉兴南湖做「沉船」。这次,我被行政拘留关了十五天。”

【2013年】“在他们眼裡,我是个危险人物,因为我的情绪不稳定。不仅爱逃跑,而且不服,在劳教所裡关那么久也不低头认罪。”

【2014年】“我和郭子跑到香格里拉雨崩村做生意...有天,乘看我的那俩人不注意时,我就顺山上跑了。”周锋锁推特评述:“四人贴身看护,还是给艺术家跑了。”

【2015年】“他们知道我的性格,所以每年都看管我很严…你不是爱跑吗?你跑出来,我就想法激怒你,到时可能会打架,就可利用这个藉口合理合法抓你……”

【2016年】“其实那年从雨崩村跑出来后,我就面临了这个问题──如果能逃脱怎么办?会去天安门砸鼻血?”

【2017年】“在宋庄听说警察要抓他,他就跑了。他的那个视频里头说是从通州跑到河北,又从河北跑到天津,待在一个朋友家里头。”

去年年底,这位看似日夜奔跑着的不倦画家,终于以自拍神器手机录像的方式,完成了一幕他人生旅途中无可置疑的行为艺术巅峰,一场被具名为“胜利大逃亡”的惊天地泣鬼神的全球自媒体直播。

(网编:李想)


完整网站