温家宝不是“平安过关”而是从未被在党内设“关”(高新)

2013-10-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:中国前总理温家宝。(法新社资料)
图片:中国前总理温家宝。(法新社资料)

因为中共“十一”国庆期间的宣示性露面,早前已经被外界媒体普遍相信正在因为自己家族及整个石油系统的巨额经济犯罪嫌疑而遭致习近平政权调查,甚至已经被“双规”的前政治局常委之一周永康自本月初至今耳根子总算清净了许多,另外一位与周永康同时退位的前政治局常委之一,上届国务院总理温家宝近日也因为“频繁亮相”而被外界认为是已经“化险为夷”。

一篇题为《温家宝频繁亮相,意味家族贪腐问题平安“过关”》的外界分析文章说:北京时间10月23日,中国前总理温家宝再度出现在公众视野,以老朋友身份宴请赴华访问的印度总理辛格。而他在中央电视台10月16日晚播出的习仲勋诞辰百周年纪录片中回忆与习仲勋共事的过往,可谓其卸任后首度“露面”。由于此前曾有西方媒体报道温家宝家族涉及与平安保险的一系列不正当关系,在今天中共新领导层大力反腐的情况下,温是否会被作为“大老虎”被调查也一直备受关注。对此有政治观察人士指出,温家宝此番能够见到辛格,又在此前习仲勋纪录片中露面,说明其已无大碍,安然“过关”。

分析文章中还说:而自2013年“两会”温家宝正式交棒现任国务院总理李克强后便迅速消失在人们的视野中。此后的四月中旬他曾与到访北京的冰岛女总理会面,只不过例属“旧友重聚”,故当时官方媒体亦未作公开报道。当时有报道称,退休后的温家宝一直“异常低调”,传闻曾“约法四章”:一不在北京定居,将迁至故乡天津居住;二不接受媒体采访;三不评议新一届领导人表现;四不打算撰写回忆录。

无论关于温家宝的“约法四章”是传闻还是有根有据,他退休之后以“旧友”身份会见到访外国政要的过程无论是党媒公开报道与否都足以证明他在政治上“平安”依旧,道理是如果他当时真的是因为所谓“家族贪污腐问题”遭受党内调查,党就不会安排他与到访的外国政要会面----无论是公开还是“私下”。事实上,今年三月份正式交棒给李克强,四月份即被安排以“旧友”身份与到访外国政要会面,再到今年六月中旬中央党媒人民网上能够刊登题为《温家宝总理离我们很近》的追忆文章,以外交部重要随员之口夸赞这位曾经的“人民的好总理”,再到如今又被安排会见到访的印度总理,仅此三例,即使没有温家宝正好又出现在元首之父习仲勋的百年诞辰纪念影片中的故事发生,也足已说明温家宝无论是退休之前还是退休之后,至今都没有面对过遭受党内贪腐调查的“险关”,所以也就没有什么“过关”之说。

外界报道中还说,作为中国争议最大的高层领导人,温家宝曾经一方面因为其亲民的形象而受到一些民众喜爱,另一方面也因为多次鼓吹政改却始终未见实际动作而被批为“影帝”,更是一直深陷家族财产疑云。十八大后因腐败问题落马的原国家能源局局长刘铁男被指是温提拔的人,此外,英国广播公司(BBC)亦曾报道,中国国家审计署分别于2010年、2011年、2012年三次调查华润集团的问题,但都被人为制止,中国前国务院总理温家宝曾亲自在这事情上做出过批示。而检举华润集团高层涉贪的李建军2013年8月4日在香港接受英国广播公司采访时表示,是温家宝压下华润案。在十八大前后,引起轰动最大的即是温家宝家族与平安保险之间可能存在问题。(此后)不断有各种消息流传认为与温家宝曾经同为政治局常委的周永康可能将是这次反腐过程中最大的老虎。而温家宝在追思过习仲勋后又会见辛格,则意味着其有可能已经平安落地,不再受到追究。

如此似是而非的报道内容似乎是要令读者相信温家宝不是没有问题而是有问题但已经被习近平政权决定“不再追究”。“不再”就是“不持续”的意思 ,但如果习近平上台至今根本就没有进行甚至根本就没有计划过对温家宝的“追究”,所谓的“不再追究”的结论就是建立在伪命题之上了。

笔者当然不能断言外界所有关于温家宝的负面新闻,特别是家族贪腐问题上的“猛料”都是“谣言”,但必须承认的事实是所有这些温家宝家族的贪腐问题的被“揭露”时间和当时关于习近平家族拥有巨额财产的被“爆料”时间都是发生在薄熙来倒台后不久,随即就被外界的另外一种声音质疑为挺薄派的报复手段之一。更何况在当今中国大陆的“有中国特色的社会主义市场经济”的特殊环境之中,每一位在位和退休的中共高层领导人的家族成员里都有“下海”的,谁家都没有放过这也许是几千年才有一遇的浑水摸鱼的大好机会,他们的行为不过是以在以实际行动影响邓小平的“让一部分人先富起来”的伟大号召,其巨额财富也好,超巨额财富也好,哪一类属于合法所得,哪一类属于非法所得,鬼才说得清楚。如今的习近平也好,王岐山也好,干嘛单要和温家宝过不去?

笔者更倾向于相信温家宝退休之后在党内一直是无“险”可遇所以也就无所谓“化险为夷”的更有说服力的依据当然是他在当今元首习近平之父的百年诞辰之纪念的央视文献纪录片中的出镜内容。当年曾经因为“’六四’事件幕后黑手”罪名与王军涛一起被江泽民政权判处十三年有期徒刑的独立学者陈子明先生日前在北京寓所接受境外媒体时认为温家宝是在这部文献纪录片中借机透过习仲勋的话来表达自己的主张。“习(近平)允许他(温)说,他才能说出来的,这个片子上面有谁没有谁都是他们(习)家决定的,这次没有让江(泽民)讲话,也没有让胡(锦涛)讲话,更没有让李鹏讲话,但是让温家宝讲话,这本身就有它的政治信息。”

子明先生的这段话笔者只能同意其中一句,那就是能够让温家宝出镜接受采访绝对是以习近平允许为前提,由此当然可以证明当今元首习近平与温家宝之间绝无过节和嫌隙。但温家宝可以在片中出镜并不能说明其他中共前领导人没有获邀出镜是因为习近平“别有用心”。

事实上温家宝有机会在元首之父的文献纪录片中接受采访,唯一的原因和理由就是他本人当年与元首之父有直接的下级和上级之间工作关系。与他同样也在该文献纪录片第五集《勤政岁月》中接受实镜采访的还有另外一位前政治局常委尉建行。当年在决定正式调温家宝从地质部到中央办公厅工作时,中央书记处和中组部正是习仲勋、乔石和尉建行三人与他温家宝共同谈话。

在已经陆续退位的中共前党国一级领导人中,曾经在上个世纪八十年代与习仲勋在中央书记处和中央政治局同事或在当时的党务系统里接受习仲勋直接领导,如今仍还在世者除了尉建行、温家宝二人,还有李鹏、万里、乔石、胡启立等。其中李鹏和万里担任书记处书记时的内部分工内容与习仲勋基本没有交集,万里日后在人大常委会里虽然与习仲勋有直接的工作关系,但如今没有在习仲勋的纪念影片里接受采访除了年事过高,话已经说不利落的原因,应该还有一层万里毕竟曾经成为习仲勋的直接上级的原因。至于当时在中央书记处里与习仲勋相处十分融洽的乔石没有获邀请接受实镜采访,相信只是因为健康原因。而在当时的中央书记处里因为邓小平的决定而取代了习仲勋书记处常务书记角色的胡启立之所以没有在纪念习仲勋的文献片中露面,几乎可以肯定是政治原因。假设胡启立在习父的纪录片里也能被安排说上几句,外界立刻就会把关注点集中到赵紫阳和“六四”事件上,“‘六四’平反露曙光”、“习近平准备平反‘六四’的先兆”之类的猜测内容肯定会遍布全世界媒体。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站