近期国际外交格局的急剧演变

2017-04-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
习近平在川普(特朗普)当选总统后首次访美。(法新社)
习近平在川普(特朗普)当选总统后首次访美。(法新社)

座谈人:胡平先生: 《北京之春》荣誉主编

一、背景

川习会、导弹飞叙利亚、卡尔森航母直逼北韩……

导弹突袭打破了既有的外交格局

美、中、俄、叙利亚、北韩、南韩、日本、欧盟、伊朗之间的外交格局出现变动,新的态势正在形成之中

阿萨德

美俄关系--普京

北韩金正恩:中朝关系

中国习近平,美中对朝核问题——谅解,默契?

《中美两国达成的协议简报》,共有8条: 1、一致同意在相互尊重的基础上管控分歧,扩大合作领域;2、加强合作迫使朝鲜放弃核武器,一致认为朝鲜的核计划已进入严重阶段;3、中国同意保持中美贸易平衡(增加美国70万就业机会),减少货币供应和控制通货膨胀;4、为了消除美国对华贸易逆差,就制定百日计划达成共识;5、地区和海洋安全,特朗普强调在东海和南海遵守国际规范的重要性,以及过去的非军事化承诺,保护人权和美国信奉价值观的重要性;6、建立磋商中美课题的新对话框架,包括外交、安全保障和经济等4个领域,特朗普同意访华;7、导弹攻击叙利亚空军基地,是川普经过审慎思考的决定,美国未来行动,要看叙利亚如何反应;8、中国对美国打击叙利亚阿萨德政权表示理解。(不久前联合国讨论制裁叙利亚,中俄两国是投反对票的)

二、改变竞选期间承诺的政治逻辑

1、一个世纪的政治传统以及美国第一的政治逻辑使川普孤立主义倾向逐步缓解

2、从联俄制华到极力撇清与俄关系(对叙利亚攻击的几重政治考量)

3、举行川习会对习的内政意义?导弹袭叙对川摆脱内政困境以及对华外交的必要性?

4、中国国内传出的习近期讲话:“反美战略根本上就是一个错误。” “我们党内有不少同志总认为搞好跟美国的关係,是对美国的屈从,是右倾机会主义,是投降主义,是卖国。这是站在狭隘的小集团立场上形成的思维。毛泽东时代这样的思维很普遍,起了决定性的作用。但是到了邓小平的改革开放时代,这样的思维就行不通了。邓小平显然是主张跟美国改善关係的,而且,也正是在邓小平时代,中美正式建交。改革开放的几十年,几乎可以说就是跟美国关係改善的几十年。看看这几十年我们取得的成绩,应该是很有说服力的吧。显而易见,改善跟美国的关係,事实上就是改善跟世界的关係,就是改善我们国家的经济、政治、文化发展的国际环境,就是为中华民族、广大人民创造获取巨大利益的机会。”   ( 来自辛子陵)  其可信程度? 习会在外交上大转向?

三、外交新格局前瞻

且看美、中、俄、叙利亚、北韩、南韩、日本、欧盟、伊朗……如何在川普时代,特别是空袭叙利亚之后 如何折中樽俎,重组亲疏关系和利益共同体。

完整网站