中国一周(2013年10月5日至10月11日)

2013-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:薄熙来受审(济南中院微博)
图片:薄熙来受审(济南中院微博)

1.因受贿、贪污、滥用职权被一审判处无期徒刑的前重庆市委书记薄熙来提出上诉,获山东省高级人民法院受理。

中国官媒报导,山东省高院在官方网站发出通告称,山东省济南市中级人民法院于2013年9月22日一审宣判本案。闭庭后,在上诉期限内,薄熙来不服一审判决,通过山东省济南市中级人民法院向高院递交上诉状。该省高院已决定予以受理。

2.江西维权人士刘萍因在街头举牌要求官员公开财产而被以涉嫌“非法集会”罪拘捕,后被追加“聚众扰乱公共场所秩序”、以及“利用邪教组织破坏法律实施”的罪名;该案将于10月中开庭。中国民间发起“新公民运动”以来,已有包括运动发起人许志永和王功权等多人被捕。

北京维权人士胡佳认为,刘萍被捕是因为在街头拉横幅,要求官员财产公开。当局审判刘萍,就是要收拾“行动派”。胡佳认为,因新公民运动被捕的其他人士,将在中共三中全会后、圣诞节前审判。

3.中共中央近日发出通知,要反对党内的假团结。新华社报道说,中共中央党的群众路线教育实践活动领导小组,印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实开好专题民主生活会的通知》,强调要坚持贯彻执行民主集中制,要求大力提倡和弘扬掏心见胆、并肩奋斗的真团结,坚决反对和纠正表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结。

4.星期一,中国军警星期天开枪镇压西藏那曲地区比如县达塘乡请愿藏民,导致多人受伤。那曲比如籍流亡藏人丹增向本台记者表示,当天傍晚有大批藏民在地方政府所在地请愿抗议,要求释放早前因阻止政府人员强行竖立五星红旗而遭拘禁的示威者多吉扎才。请愿活动随后遭到中国军警镇压。军警向藏民投掷催泪弹并随意开枪,导致喇嘛隆村村民桑白的儿子扎西坚参及一位老年妇女枪伤严重,目前生命垂危。

5.喀什莎车县在过去的两周内发生多起警方开枪,导致维吾尔人死亡事件。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周一告诉本台,他们刚刚获得来自中国境内的消息:‘10月3日(星期四),晚上六点钟左右,莎车县的奥布当拿村(音)16村,中国武装人员包围一个住宅,指控是非法聚集,而且开枪打死四个维吾尔人“。

6.中国十一长假前夕,北京曾出现至少五天的雾霾天气。10月4日开始,雾霾再度笼罩北京。市环保局周六发布“重度污染提醒”,建议人们不要外出。官方数据显示,北京前门东大街的PM2.5值,曾高达每立方米500微克,西直门、丰台等区域的数值也超过400微克,分别超过国际健康标准的五倍和四倍。

完整网站