【杜耀明评论】为民请愿还是惨淡收场?


2017-02-16
Share
com-quote620.jpg 【杜耀明评论】为民请愿还是惨淡收场?(维基百科图/粤语部制图)

有民主派中人主张长毛(梁国雄)参加特首选举,是要开宗明义,伸张真普选的民主诉求,避免严重失焦点,把重点转到争取温和派治港。他们更认为,从策略看,支持高民望的建制派候选人只会进退失据,因为候选人败选,民主派固然赔了夫人又折兵,而即使胜选,当选者大可挟民意以令泛民,使民主派和民主运动走入穷途。

不错,这些问题都发人深省。首先,民主派目标是阻挡林郑月娥当选,延续西环(中联办)治港,但前题是曾俊华是真命天子,否则希望便会落空。坊间一些评论人亦其实正弹此调。在他们眼中,政治局常委张德江南下召见众多建制派选委,为林郑拉票,仍有变数,因为总书记习近平可能最后一刻才拍板,曾俊华仍有反败为胜的机会,因此民主派选委确有机可乘。

此说若果属实,而民主派支持曾参选,当可提振民意和民主派的地位,因为得民意者得天下的话,最高民望候选人才能当选的潜规则,依然牢不可破,也代表梁振英路线受到惩处,而日后执政者亦须引以为戒。再者,民主派选委在此过程中,又可要求林郑的挑战者加入种种有利社会公众的政纲,提升巿民制衡政府的能力,以至改善他们的生活,从而让大家看到民主派的能量,远远不止于批评和口号。

当然,当选者会否一一落实竞选承诺,不会像梁振英般“走数”,而民主派又会否沾沾自喜,自满于民意发挥了力量,民主运动却就此原地踏步,完全取决于选举后民主派如何组织如何运动,以保持监督力量,要求新政府落实政纲,并且进一步扩阔影响,赢取民心,以社会包围政府。

相反,即使选举结果非如所料,也不会一无所有。民主派选委稳站在民意的一边,力挡林郑当选,最后即使失败,亦己竭尽全力,非战之罪。小圈子选举中,出现低民望者高票当选,而高民望者低票落选,更能突显制度的不公不正,引起社会共鸣,必使大家对现行政治制度的不满进一步升温。

民主派能否在民众失望之馀,带领大家化不满为力量,加强组织,扩阔阵营,持续抗争,伸张民意,使民望不济的林郑政府一上场便陷入被动局面,亦完全视乎他们可否凝聚力量,并作长远打算。民主派三百多个选委,来自十多个专业界别,有充分的代表性,如果能由特首选举进而结成社会联盟,投身民主运动,将是雨伞运动后的民主运动另一个里程碑。

由上观之,民主派推举民望高者出任特首,最后不论成败,若有后续行动,持之以恒,有望把选举转向民主运动的开端,而即使仅此一役,并无后续计划可言,也能够与巿民同喜共忧,尽力而为。

反观力主由长毛参选的民主派人士,大抵把民意视作民粹,不值一哂。他们以民主派的政治原则为号召,本身并无不妥,但问题是他们的行动亦属小圈子政治的一种。其一,他们是民主派内的少数而已,而他们获得的民意支持甚至比起林郑都大大不如,其二他们不是以群众运动的形式开展整个计划,让巿民了解和认同他们的主张。在缺乏民意认受下,他们顶多只能入闸参选,根本无法借取民意的力量,在选举前后向建制施压,更不要说发动民主运动了。

民主派都应该明白,民粹代表那些充满歧视、愤恨、不理性、不文明的想法,那么大多数港人要求休养生息,摆脱政治斗争治港的民意,尽管有不足之处,但总应首先得到尊重。民主派若不为民请命,尽力实现这点愿望,再引领他们向前多走两三步,最后只会脱离群众,惨淡收场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站