【杜耀明评论】一个本土司长的愚蠢和愚忠


2016-02-25
Share
620 2016年2月24日,示威者手持香港财政司司长曾俊华的纸牌公仔,抗议当局最新公布的财政预算案。(法新社图片)

刚刚发表的香港政府财政预算案,除了显露财爷曾俊华的谨小慎微,就只能看到一个官僚的愚忠和愚蠢。

财爷自诩香港是国际金融中心,夸赞形势大好,既是最大离岸人民币业务枢纽,也是数百间私募基金的地区总部。但他似乎视而不见,在这个全球资产管理公司立足,总共管理财富高达十八万亿港元的地方,打工仔不幸被公司遣散,遣散费和长期服务金最后只能从自己的强积金支取,也等同自己赔偿自己。若有不足,公司才须补付馀额。

再如强积金行政管理费在世界上名列前茅(平均高达1.74%),打工仔只会不断任人鱼肉。看来曾俊华可以绞尽脑汁,千方百计以不同的税务优惠,吸引更多金融机构开设财富管理公司,却无心也无力去为普罗大众讨回小小公道。

更讽刺的是,曾俊华煞有介事,过去一年厉行控制开支,誓要在三年之内,把经营开支减少百分之二,却对连串巨额基建开支失去控制,由港珠澳大桥到高铁工程,超支合共超过二百亿元。可见财爷小事十分精明,要所有政策局都认真检讨资源运用,但却是大事糊涂,一番搞作后,都未省回工程超支的零头。

他虽然明白,大量工程同期进行是促成成本上涨的原因,但却没有勇气去叫停一些工程,而只是重提由专责小组审视工程成本上涨的原因和制订改善措施,根本是姿势多于实际。其实解决超支的方法十分简单,只要工程一旦超支,所有问责官员齐齐减薪,超支越多,减薪越多,问题自会迎刃而解。

语言上,曾俊华十分本土。他会引用粤语流行曲的歌辞,也会以香港足球队的表现为荣,但这种本土情怀,不能掩盖他政治上的愚忠。大陆推行的“一带一路"究竟是什么货色也弄不清楚,特区政府就翩翩起舞,大搞配合行动。表面上,他为香港电影打气,每部本地制作的粤语片都可获得五十万元,资助影片在大陆的发行和宣传工作,但更好的支持应该是从培养创意到资金筹集施以援手,让本港电影业找到更大的创意和巿场空间,而不是把他们推向单一巿场。

曾俊华对中港矛盾更是沉默是金。近年来,大陆民企来港上巿,不少上巿一年后,业绩开始走样,更有企业出现“走路"现象,令股民蒙受损失。财爷对此只轻描淡写地说“不断检视有关规管制度",强调香港全球排名第一,去年上巿集资共二千六百亿元,却不敢碰触问题的关键,在于民企申报资料的真伪难以核实,但又要加以放行,好替大陆企业融资,做好中央赋予香港的金融中心角色。

在机场第三条跑道方面,曾俊华只能报喜不报忧,重复官方所说三跑对客货运的巨大贡献,却只字不提三跑涉及珠江三角洲邻近机场的航道分配,而香港只能听命于大陆的决定。所以,真正阻碍三跑的是大陆当局无法摆平邻近机场的利益,不是港人的反对。

无疑,从作风到文辞,曾俊华说话较为贴近民心,但大家切勿误会,也不要拍错马屁,他不仅走不出政务官小修小补的习性,更无法跳脱向大陆、向商界倾斜的制度逻辑。退休保障制度固然要可以持续,但在八千六百亿元丰厚财政储备、外汇基金超过三万亿元资产的骄人状况下,政府可否预留更多由这代人赚取的财政盈馀给他们日后退休时养老呢?他既然呼吁社会各界以开放态度,探讨可持续的退休保障方案,又何以标明预留的五百亿元,只为改善那些有需要长者的退休保障,把其他人摒诸门外。结论已经写在墙上,这是有多开放的态度呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站