【杜耀明评论】政治谎言处处的立法会选举


2016-08-25
Share
com-quote620.jpg 杜耀明评政治谎言处处的立法会选举。(粤语部制图)
Photo: RFA

香港立法会选举临近,不同党派候选人各显神通,争取选民支持,大吹大擂在所难免。不过,纷纷扰扰之中,却也是港人擦亮眼睛、破解烟幕和谎言的最好时机。

以撑政府为己任的建制派,每次选举时刻,都有难言之隐。政治取态暂且不说,但是民生事务,由全民退休保障、标准工时到男性侍产假,建制派议员名不虚传,在立法会投票,不是票投政府,就是弃权不表态,为的是让政府保住工商界的利益。

可是选举一到,他们又变身正义超人,既要求保障长者退休生活,又争取家庭友善的劳工政策。当然,身体比什么都诚实,历史也不会忘记,最终给对手捉个正着,无言以对,口头上为民请命的建制候选人只有被迫露出真身。

如果说上述的建制派言行不一,一些慷慨激昂的本土派一直倡议的政治理念,却只有方向目的而欠行动纲领。他们深信全民制宪、永续《基本法》才是香港的出路,目标是修改《基本法》,以确保香港原有的制度永久不变,并从北京手中夺取审批大陆来港新移民的权力,同时取消大陆人士在港所生子女的永久居留权,而具体办法是由五区立法会议员辞职、引发变相公投,以民意迫使北京就范。

在他们眼中,重点是中港区隔,其他都属次要。政制民主化,再讲也没意思,因为中港两地不区隔,香港不会有民主。中港关系也没什么可说,最好是没有关系,否则在北京主导下,香港注定处于奴仆的地位。

再说下去,社会政策倡议亦毫不重要,因为中港不分隔,高度自治只属空言,利民便民的社会政策无从说起。只有全民制宪、永续《基本法》,才能彻底解决本港的所有问题。一句话,「永续《基本法》」是纲,其他都是目。

问题是,「永续《基本法》」首先要北京认许。但全民制宪指的就是香港全民制宪,北京可能容许香港人以民主方法拟定的基本法吗?更何况,全民制宪是民主的制宪,香港是否要先建立或起码走近民主制度,才能民主制宪?那岂不是说,就算目标是中港区隔,也先要全力推动民主运动,以公民社会的政治能量和道德高地去削弱建制的威信,才可能成就中港区隔?

果真如此,民主运动才是香港挣脱困局、走向未来的必经之路。相反,「永续《基本法》」的路,若只乞灵于立法会议员五区总辞,然后重选来显示民意,却把民主运动轻轻放低,把不民主体制下不断恶化的民生问题放低,也把泛民和建制人士的分别放低,并一律视之为仇敌,以终极目标的分野盖过与其他非建制派长中短期合作的基础,以直接行动的零散冲击替代有组织大规模的非暴力行动,最后会将香港引向何方,答案早已写在墙上。这类本土貌似激进,究其实,犹如一条鞭法,万事以重修和永续《基本法》为纲,却对社会公义欠缺论述,社会政策的见解也空空如也。

政治之为虚妄,莫过于化身为希望,但却无法兑现。建制宣扬不用抗争便可带来社会改变,主张永续基本法可保香港永久平安的本土派深信五区公投可以要胁北京就范,还有那些所谓中间派,可以回归无知,认为一切可通过协商寻求共识,解决问题,都是典型不过的虚妄幻想。

不过,政治之为希望,首先在于对准这些虚妄,逐一识破,再重新思考香港人的共同命运和横逆,以至我们的希望和力量所在。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站