【杜耀明评论】 英国议会指点迷津 台湾破解外交孤立

2023.09.07
【杜耀明评论】 英国议会指点迷津 台湾破解外交孤立
粤语组制图

英国议会外交事务委员会发表检讨报告,指台湾是一个独立国家,名字叫中华民国,立即惹来中国外交部猛烈抨击。但比喧闹声更值得关注的,是该委员会对英国同台湾加强关系的想法和建议,当中除可预见英台关系的走向,也提示台湾该如何推动多面向外交,以打破孤立,寻求更多国际承认。

「独立国家」之说并无新意,该委员会不外应合台湾现政府的说法,即台湾是主权独立的国家,根本无须宣布独立。不过,此说等于正面否定北京的官方论述,因为委员会认为台湾成为中国的领土,始于满清年代,前后只有二百多年历史,绝非官方所说的一千八百年。该报告进一步指出,满清同时统治中国与台湾,不等同台湾属于中国,正如大英帝国当年同时控制印度及斯里兰卡,不会因此把斯里兰卡变成印度的一部份。

这种思考,是要将英国的「一个中国」政策定位,以跟北京那套「一个中国」划清界线。北京主张台湾是中国领土,是中方「一个中国」的含意,但根据该报告书,伦敦虽然奉行「一个中国」政策,认同中华人民共和国代表中国,也知悉北京对台湾的领土主张,但重点是,英国知悉中国的主张并不代表同意。

说得白一点,只要台湾不主张自己代表中国,英国无须反对台湾的存在。相反,该议会报告甚至认为,英国基于以下考虑,有需要和责任加强与台湾的关系。首先,台湾有齐一个国家具备的一切条件,更处于全球地缘政治的前沿,有异常重要的策略位置。再者,台湾制造的先进晶片占全球产量九成,是不少产业不可或缺的供应链关键部分,因此台湾的安全和稳定,符合环球经济利益。最后,台湾推行民主制度,政府代表台湾人,民主国家均视其为同侪,英国该尽力协助台湾保持和平的局面,不能接受北京以武力或胁迫改变台湾现状。

其实台湾何尝不是有这种想法,更希望凭这些亮点争取国际支持,以保持民主自由的现状。今次难得的是,英国议会看到台湾的亮点,并以相近的想法,要求英政府加强与台湾的关系。值得注意的是,英国议会不仅是监察政府施政的机关,也是产生政府的地方,执政党不能只顾商界或经济利益,而忽略议会对中国丶对台湾的看法。尤其是外交事务委员会是由各党派组成,得出的共识,比政府的想法更有代表性,所以政府制订及推行外交政策时,或有策略上考虑,在先后缓急方面与议会有别,但若从原则看,相信会尽量与议会保持一致。

换言之,英国的「一个中国」政策其实不排除与台湾建立紧密关系,至于是否及如何建立哪些关系,全视乎英政府对国际形势丶地缘政治丶经济利害、外交原则等等的具体判断和需要。肯定的是,英国大可与台湾交往,不用小心避忌中国的观感而自设限制,更无须首先取得北京的同意或默许。

除了清除思想障碍,外交事务委员会更主催英国朝野与台湾发展多重的颗伴关系,相信这是对台湾最有启发作用之处。重点是,若果英国和台湾在以下四方面成功加强关系,并且复制到它与民主阵营每一国家的关系之中,台湾将可克服「一个中国」政策的障碍,打破长期而来的国际孤立。

首先是鼓励更多的政府高层官员接触。基于实务需要,如经贸关系丶环保协作以至区域安全议题,高层之间直接交往,符合英台两地利益。过去一年,英国商贸大臣及议会外交事务委员会代表团先后访台,日后的往还只会更频密。其次是深化两地贸易和投资关系,特别是取台湾所长,如零排放设施(如风力发电)丶半导体及医疗科技等,并同时支持台湾加入一些多方贸易组织,如「跨太平洋夥伴关系全面进步协议」(CPTPP),增加台湾的优势。其三是教育方面的协作。例如,一方面为台湾培训更多英语人才,同时征用更多台湾人到英国教中文,令英国逐步降低对孔子学院的倚赖,减少中共通过中文教学散播影响。最后,就是协助台湾加入世界组织。

英外交事务委员会的建议,正好点出台湾的亮点,如能好好把握,相信不单止英国,其他国家也会争相效尤,加强结交。其他暂且不说,单是中文或国语教学,不要说取代遍布全球162个国家的五六百间孔子学院,只要美、英、加、澳、德、法六国齐齐弃中取台,也可为台湾在海外建立近二百个教育据点,说好台湾故事,而中共的海外影响也就此长彼消。

到时,尽管台湾只有十三个国家保持外交关系,但除了正式外交地位,其他一切关系都不缺,甚至充满能量。反观北京战狼外交若然如旧,它虽然与西方国家邦交如常,但其他关系却一路恶化一路淘空,中共半世纪以来围堵台湾的政策,终于走向它的反面。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。