【杜耀明評論】當專業人士都站在民主的一邊,北京還有什麼話說?


2016-12-15
Share
com-quote620.jpg 【杜耀明評論】當專業人士都站在民主的一邊,北京還有什麼話說?(法新社圖/粵語部製圖)

特首選戰啟動,民主派人士在選舉委員會選舉先聲奪人,在1200個選委席位中取得326個(27%)。這個歷來最好的成績,雖然依舊無法主導特首選舉,但其含意遠比議席數目重大得多。

首先,專業和知識界的民主覺醒是今次選舉的最大亮點。民主派的三百多個席位,大約三分二來自專業界別。目前十個專業界別共佔三百個席位,今次民主派選委佔去接近80%,其中六個界別每個界別均全取30席,除中醫界只取得三席,其他三個界別亦有不錯成績,取得15至25席。可見各界專業人士的投票考慮,不再是候選人在行業內的江湖地位,而是他們對民主、對政制改革、對維護核心價值的主張和堅持。

其次,今次投票率比上屆大幅增加,選舉結果亦更有代表性,首次確立爭取真普選是香港絕大部分專業人士和知識界的共識。同時,在不少專業界別之中,民主派和建制派候選人高下立見,後者已盡失人心,票數不及民主派的一半。

知名度高如高等教育界的雷鼎鳴教授,剛與周融等人訪問北京,更獲中共政治局常委張德江接見,面授機宜,結果只得一千票左右,僅及民主派最後一個當選者票數的一半左右。值得注意的是,支持民主派的專業界選民頗有行動紀律,大部份都照單全收,按照民主派推薦名單投票,不大計較個別人選。在某些界別,同名單最高與最低票數當選人只差20%的票數,亦即高達八成支持者投全票,足見大家的決心。

再者,民主派在選委會仍有擴展空間。五年後,更多年青人進入專業界,能夠全取所有選委席位不是難事,加上社工界六十個席位,便共有360席。再走下去,除了在個別界別謀求突破,亦可考慮區議會議員互選產生的117個席位。當然,這要先取區議會過半議席,難度甚高,但政治不能沒有想像,或要用上洪荒之力,却絕非不可能。

其實專業界全面走向支持民主,本身絕無不妥,更代表社會上較優裕的一群政治意識成熟,自動放棄自己的特權利益,改以真普選制度去確保社會的長治久安。不妥的只是北京執迷不悟,二十年來一直頑固拖延以至堅決反對實施普選,結果把專業界推向政權的對立面。

從民主發展的角度看,專業界別的支持至為重要。專業界中,過去以教育、法律、資訊科技等專業人士最推崇民主制度,但現時已擴及會計、衛生服務、醫生、工程以至建築及規劃等界別。社會整個中層,或者說社會上知識程度最高的整個階層,大部分都表明支持民主制度,只剩下工商界和北京親信支持小圈子選舉制度。雖然他們在選委會是大多數,在社會上却是少數,他們以僭奪多數人權利而選出的特首,以至由此產生的特區政府,公信力只會不斷萎縮,也令堅拒推行真普選的當權者難以辯解。

除了削弱現行制度的認受性,不同專業界若能緊密連結,更可滙成巨大的知識力量。他們可從不同專業的角度,論述民主政制和政府的必須和重要,並且可就不同政策集思廣益,一面指出現行政策的不足,一面鑽研另類政策,互相琢磨互相呼應,進而主導社會議程,改變政府施政,以服膺公眾利益。

當然,改變香港命運,落實真普選,不能單憑知識,還有賴團結更多力量,更長遠合作,以持續行動爭取民主。短期而言,各界民主派代表若能緊密聯繫,不僅可以好好運用手上的一票,在明年三月特首選舉中,發揮少數派最大的力量。中期而言,各選委可以業界代表人身份,以公眾利益的眼光,指出業內問題,維護同業尊嚴,指正政府失誤。再長遠而言,就是結成同盟滙聚人才,提出另類政策,以解決社會問題,壯大公民社會,在建制內外推動改革。

隨住今次選舉落幕,一些專業界別亦湧現新一批領袖,寄望他們再接再厲,互相團結,在往後的日子可以一展抱負,為香港的民主和社會帶來新氣象。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站