【杜耀明评论】林郑底气薄弱注定四面楚歌

2020-12-31
Share
【杜耀明评论】林郑底气薄弱注定四面楚歌
粤语组制图

急景残年,是指时光飞逝,一年将尽,也可拿来形容特区统治者:信誉快速流失,所馀无几了。

民意调查的三个数字,足够你怀疑特首林郑月娥和她的团队究竟可以怎样捱下去。根据香港民意研究本周二(十二月二十九日)公布的调查结果,反对林郑执政的受访者近七成(69%),不满特区政府表现者达六成,不信任特区政府者超过五成半(56%),足见民怨沸腾。其中又有近四成半(44%)人给予林郑零分,大抵可以断言,近半香港人早已因人废言,不管她说甚么都等于废话。由「港版国安法」、大湾区到中国疫苗,有何好处,只要出自林郑口中,就变成反宣传,难怪她近期备受压力,也拒绝强行全民病毒检测,总算有点自知之明。

不错,林郑表面上已站稳阵脚,民望看来微不足道。一年来,她趁疫情加强社会控制,抗议活动都被压下去。加上全力推行新香港政策,包括执行《港区国安法》,运用公权力削弱议会、惩处老师、监控公务员,以铁腕收窄思想和言论自由,以警力平息社会的不满,赢得主子加持,至今稳坐钓鱼船。

更且,展望来年,等待疫情过去,经济复苏,香港逐步纳入大湾区,变成宏图大计当中的一块拼图之后,特区归依政治正确,经济紧跟国家大局,全面落实「第二次回归」,新香港年代终于开局有时。如意算盘之下,林郑尽管民望破产亦无碍大局,反而民望负资产不怕当烂头卒,自有其废物利用的好处。

不过,公安手段可以将街头抗争暂时清零,却解决不了官民矛盾,反会不断加重管治成本。首先,依靠警暴解决警暴制造出来的问题,犹如食毒品戒毒,矛盾只会延续甚至扩大,警民关系亦难望改善。同时,滥捕滥告下,不仅有损公义,执法资源亦捉襟见肘,并且影响其他执法工作。反修例运动以来,警方拘捕人数超过一万(10,171人),至今检控人数不到其中四分一(其中1576人由法庭处理当中),其他除了二千三百多人(2331人)无条件释放,还有近五千五百人(5438人)保释外出候查,相信要好几年才能了结。在此期间,定必影响警方的刑事调查以至维持治安工作,除非警方一直以来有大量冗员。

再者,欠缺民望、威信薄弱的政府制订政策,也没有信心甚至没有渠道通过民主派议员(不是被取消资格就是总辞离开议会)谘询民意,更难有共识可言。最后政策闭门造车,再由上而下推行,如「全民病毒检测」、「安心出行」、疫苗接种等计划,只剩下声名狼藉的问责官员和亲政府议员背书支持,其成效如何,不问可知。

更可笑的是林郑错判形势。自己公信力低,却误以为凡事御驾亲征,领头主持抗疫措施新闻发布会,多在公众视线之中,就能显其尽责奉公而有助提高个人声誉,结果抗疫措施失败,先后出现四波疫情爆发,责任也就不能不算到她头上,连亲北京政客也加入围剿的行列。

她毫无自知之明从来都是问题的一部分。过去她不顾民情,甚至嗤之以鼻,才弄至她沦为无可救药的民望负资产,如今依然故我,只会重蹈覆辙,又怎能化腐朽为神奇。例如,疫情开始时,不少人提醒政府须严控关口,加强入境者的病毒检测,她却一再忽视民意,结果疫情一次又一次由外地传入,她不仅无愧疚之心,更追究曾经要求封关而罢工的医护人员。她视反对者如仇敌,这副德性只会惹人反感,又怎会令人心悦诚服配合政策?

眼见自己处于道德低谷,人民离心离德,特首和政府的唯一出路,是靠惩罚来迫人就范。不错,加强监控教师、强迫公务员以至资助机构员工宣誓效忠基本法,一时之间,或起阻吓作用,但信念或因恐惧暂且按下不表,却不会消失,只待站稳阵脚,更好保护自己之后,再重新出发,在工作岗位上,以专业的精神和规范,抗衡政治干预,从社会的空间之中,发挥个人的作用,凝聚力量,表达和捍卫共同的价值观。

林郑和特区政府的二零二一年,依然是四面楚歌。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站