【泽论四方】中国如何令香港经济全方位死亡

2024.03.29
【泽论四方】中国如何令香港经济全方位死亡
粤语组制图

香港百业萧条,相信已经成为众人不得不承认的事实,香港商场商铺十室九空,甚至铜锣湾糖街有商场,铺位居然以八万港元成交,以往这是十分不可思议的事。当然,习近平和李家超乱搞经济是也是公认,李家超政府甚至过去半年不断制造笑话,由美斯来港争议,到最近出现所谓的空心阿拉伯王子——连打算来港成立家族办公室的所谓王子是否真的王子都未搞清楚,看来这个政府完全缺乏基本执行经济政策的能力。中国用人不当,固然摧毁了香港经济根基,但中国在对港政策上自私自利,根本为求北京一众贪官生存不惜牺牲香港。

中国时常利用英国在七十年代之前,香港只能买英国制巴士来做文章。英国有没有将卖给香港的货卖贵了,这有待考究。但英国不会卖次货给香港确是事实,英国双层巴士的工艺改进,甚至在英国本土私家车市场被德国、法国、美国财团扫清时,英国制双层巴士成功进军德国首都柏林,将德国车厂在双层巴士市场剩馀占有率都清走,这是英国多年以来应付香港如此具挑战性营运环境的结果。而英国车以往都相当耐用,英制列车服务香港有半世纪,近年才被淘汰,使用寿命水平与英国伦敦相若。但中国国有建筑公司,承包香港工程时偷工减料早不是新闻,中国时常指责英国迫香港人买英国货来对宗主国经济输送,但事实上,中国一直都利用中国建筑公司承包政府工程,将香港公帑输送给中国。这亦解释到,为何经济不好,那些大白象工程仍然要继续进行,因为这是对中国国有企业进行输血,中国对香港经济政策目标并非要保护香港这个会生金蛋的鹅,而是为了满足中国官员的欲望。香港会否经济崩溃,香港与俄国、中东国家合作会否有问题,甚至出丑,中国毫不在意。

当大家明白中国经济政策目标时,不难明白为何中国借人民币暴跌的机会,任由香港人大举北上消费,还要中国传媒大肆抹黑香港,因为现时北京的目标,是阻止仅馀有钱人往外消费,并且千方百计要令手持硬通货的国家国民消费,否则也不会单方面给予多个欧盟成员国国民免签待遇,只不过现实上,西方国家国民宁愿去日本都不会去中国,日本货币价值便宜,而且提供的质素远胜中国。那吸纳蓝丝手上的港币,借港币换取美金,变成中国现时能够纾缓经济问题的有效方法之一。因此,港府那些叫人留港消费的活动,变成了巧立名目将公帑让予利益集团,甚至中国国有企业,并非真的有心挽救本港经济,所以港府对活动屡出笑话不会在乎,因为救市措施沦为分赃工具,并无任何意图去解决香港经济的核心问题。

错误的人选、不顾香港人民死活的宗主国,再加上明目张胆的分赃,还有打压民权的政策,令小市民加速移民英国或其他国家的步伐,众多因素合起来看,香港经济是极难有起色,而要有起色,至低限度要宗主国改变错误的管治人选,以及不顾香港生死的政策。但这根本是不可能。现时香港的经济萧条,这不是经济问题,这本质就是政治问题,香港政治问题不去解决,经济问题亦不可能解决,所谓廿三条订立后就可能全力拼经济,这根本是欺骗香港市民的谎话,因为订立了廿三条后,留港的香港人要拆穿中国政府的骗局,就得承受十分之大的安全风险。很快大家会发现,订立廿三条真正目的,是意图阻止市民反抗中共光天化日抢劫小市民财富,去拯救被贪官污吏蛀蚀一空的中国库房。

- 黄世泽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。