文苑艺坛:《天山的春天》和《幽默曲》

本次节目播出旅居美国加州的小提琴家何东先生专访。何东是著名音乐家何安东的儿子,当年是受过马思聪提点的音乐神童。文革毁掉了他进入中国最高音乐殿堂中央音乐学院的理想,他被发配海南岛五指山,在荒蛮瘴疠的山区,他自强不息,终于在文革末期以一曲海南土风素材创作的小提琴曲《黎家节日》蜚声全国。
2009-09-18
电邮
评论
Share
打印
何东先生在1977年的独奏音乐会上。(视像资料由何东先生提供)
何东先生在1977年的独奏音乐会上。(视像资料由何东先生提供)
   

九鼎茶居曾经采访过何东,并把他在32年前(1977年)的音乐独奏会录像放到网上,获得普遍好评和相当高的点击率。但其中有两首演奏曲目未曾上网,何东先生说,这两首小提琴曲有特别意义,其中《幽默曲》(又名《诙谐曲》)是文革刚结束第一次公开演出的西方音乐,因爲1977年虽然“四人帮”已被捕,但华国锋还是坚持“两个凡是”,还要“把无产阶级文化大革命进行到底”。但这场音乐会是招待广交会的外国来宾,所以是一个突破口,他就选了《幽默曲》,结果满堂彩。


何东先生演奏德沃夏克的《诙谐曲》
YouTube视像资料


此外新疆民歌风格的《天山的春天》,是取自维吾尔民间音乐改编的。但在那个“政治挂帅”的年代,任何文艺作品都要涂抹浓厚的政治色彩,才能得到审批,所以报上曲目时,这首小提琴曲冠名就变成《伟大的北京》。这是历史的刻痕,就像他创作的《黎家节日》要变成《黎家代表上北京》才能参加汇演和得以在全国电台广播。


何东先生演奏《天山的春天》
YouTube视像资料

现在回顾32年前的这场音乐独奏演出,何东百感交集。无论如何,这纪录了一个特殊的历史片断,这也是中国人的集体记忆。


完整网站