【刘云书评】《不一样的香港社会经济—超越资本主义社会的想像》

2014-01-17
电邮
评论
Share
打印
潘毅、陈凤仪、顾静华及卢燕仪主编:《不一样的香港社会经济—超越资本主义社会的想像》
潘毅、陈凤仪、顾静华及卢燕仪主编:《不一样的香港社会经济—超越资本主义社会的想像》

 

香港特首刚宣布完任内的第二份施政报告,对徘徊在贫穷线上的社会基层作出恒常性的资金援助,赢取不少社会基层的掌声。但是,能否协助这群基层可以活得有尊严,找到一份有体面的工作则只字没提。

事实上,不少人都会觉得在一个资本主义的社会下,基层要找得一份体面的工作,可谓妙想天开。不过,究竟何谓体面的工作?这涉及我们是否仍倚仗金融地产这传统经济发展为主流的模式。

今天跟各位听众介绍的一本书,对活在一个政府或企业讲求生产力有多少的社会来说,它提出的新经济发展模式,可以讲是一道清泉,能让人感到活得有尊严,更可享受到在一个民主制度下真正的和谐共融。这本书名为“不一样的香港社会经济──超越资本主义社会的想像”,主编是香港理工大学应用社会科学系的学者潘毅、陈凤仪、顾静华及卢燕仪。

大企业垄断市场下的新经济发展模式的清泉,称为社会经济或称为“团结式经济”,让市民参与成为生产者、销售者、分配者或使用者,再透过持续不断的经济实践达至自我提升,要求参与者透过民主参与、互助合作,推动个人和社群经济生活模式改变的社会运动,因而参与者均认同6个价值观,当中分别是重视个体与社会的发展---重视参与,反对只个人利润及资本累积;经济公义与社会平等﹔终止社会及经济里不公义的行为;注重合作及互惠互补--以互助合作替代放任竞争;生态及环境的保护--对大自然生态系统的敬畏与尊重;参与者的民主管理和监督--民主参与落实在不同社会层次及经济组织中;多元发展及多样性--发展可有众多路径,但是,必须以大众为主体,团结互助及民主参与的精神开创出来。

换句话说,社会经济是要让每一个人都有份,每人都在自己的位置上,无论是那个岗位如生产者或消费者都能互相连结,重新建立经济生活中的社会关系,让参与其中的人都能互相学习,自我提升,成为全球的“经济公民”;此外,又以团结的力量取代竞争的力量,创造多元经济生活的实践空间,另方面试图改造主流市场及公营部门的经济运作模式,扭转目前主流市场的垄断模式,重新建立并孕育良性、健康的生产及消费关系。

在社会经济运作模式下,人们会有飘飘然的感觉,俨如活在“理想国”,与现实脱节,然而,书里却透过不同的故事阐述这“理想国”是可以实现,更可协助理解生硬的经济概念。香港“邻合辅会沙田服务中心”里一项名为“互惠人才市场”计划,令计划里200多名的妇女为1600多名长者等体弱需予援助的人与家庭,提供陪诊、剪发、清洁等服务,而参与的妇女大多是单亲、中年失业、新移民及教育程度不高,但是,他们透过不同的服务重拾自我。当中一名叫阿梅的女士,在陪诊的服务中学会更多的聆听及包容,建立自我形象,且敢于对不合理的事情“拍枱”,更重要的是,她由过去“服务使用者”变成“同工”。

然而,能够好像阿梅的成功例子究竟不多,即使同样透过社会经济模式运作的现代农场“马宝宝”,艰辛营运十年后,也敌不过大地产商抢地,以配合政府发展“新界东北区”的政策,面临“被杀”的可能性。

书的作者之一兼主编陈凤仪承认,这些挑战及困难实在存在,亦正因如此,一些非牟利团体的人士及主张社会经济理念的人跑出来,原因是:“资本的垄断,政策构思时拒絶民间的参与,所以,社会经济有阳光式的重要启示外,它也来自于一些黑暗,以致社会多个矛盾,多种限制的香港社会传统下,要去力争,所以,本质上这不单是制造希望,更重要是有一种充权式的参与。充权之意是要社会经济的参与者共同面对经济发展背后存在众多剥削等问题,共同对这不公义的行为发声,让社会上不认识的人了解明白及争取支持。事实上,政府讲求经济发展,也不等同不能采纳这种社会经济模式。”

陈凤仪以前赴韩国首尔考察为例,她指政府的角色很重要。在首尔的经验是,市长提出一个重要的论述,首尔作为一个分享城市,推动一个社会经济运动,政府是有一个很重要的角色。

陈凤仪说,首尔的市长及其管治班子鼓励商界如银行集资成立一个基金会,当中一个项目名为“梦想银行”,是为年轻人提供一个免费的地方供他们实践一些以服务社会为目标的计划。她说,社会经济著重参与、分享,一边做一边修正改善,每名参与者在这社会经济生活中都有好重要的观念,就是利他的观念、关心身边的人与社会。

社会经济也讲求跨地域的合作,珠江三角洲与香港在经济发展上便合作无间。但是,没有想到,香港运作的社会经济模式较早时也吸引了顺德一些地方政府官员及妇联的人来港向他们取经。她有信心这社会经济模式即使在金融地产为主导的经济发展模式中,仍有发展的空间,她已目睹不少年轻人对他们倡议的合作社感兴趣,在大学里也搞一些墟市,而各政党议员即使从不认识这种模式,听罢也感兴趣,所以,她有份参与的香港社会经济联盟,今年将会努力向社会推广,甚至出席下周扶贫委员会的公听会,推广此互惠互助的超越资本主义社会的不一样经济模式。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站