【李兆富書評】《被討厭的勇氣》岸見一郎、古賀史健


2017.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
book-review1.jpg 【李兆富書評】《被討厭的勇氣》岸見一郎、古賀史健

平日在這個書評專欄,大多數推介的書,都是社會時事又或者政治歷史,很少是講心理學的。今個星期的《被討厭的勇氣》,作者是日本哲學家岸見一郎和作者古賀史健,所講的個人心理學,是由佛諾依德同期的阿德勒(Alfred Adler)所創立。

阿德勒是個人心理學派的開山祖師,也是一個心理治癒師,也被譽為是廿世紀三大心理學家之一,與佛諾依德和榮格齊名。

阿德勒所主張的個人心理學,可謂與佛諾依德是南轅北轍,各走極端。假如說佛諾依德的心理學認定了人的性格行為等,是受到經驗所塑造出來。阿德勒的主張是,不同人對同樣的經歷,可以有不同的體會,重點在於個人選擇如何去理解自己的經歷。

阿德勒的心理學,強調個人選擇的意義,所以心理治療師的角色,只是從旁協助。換句話說,每個人都只有一個真正的治癒師,就是自己本人。

一定程度上,阿德勒所主張的心理學,是一種極為純粹的個人主義思想。作為個人自由主義者,我認為阿德勒所提倡的心理學是許多現代自由主義者所忽略了,真正個人行為修養品德的一部分。但偏偏諷刺地,阿德勒本人卻是個馬克斯主義信徒。對於這一點矛盾,其實我也在思考當中的玄機。

至於《被討厭的勇氣》,其實只可以算是一本入門書。事實上,阿德勒的心理學博大精深,也強調心理治癒的臨床應用,他本人的著作,對大家數人來說,可謂極難消化。然而,這一本由日本作者岸見一郎和古賀史健合著的通俗讀物,卻扼要地將個人心理學的核心精神呈現了出來。甚至是這本書的書名,也是一針見血地講中了個人心理學中,真正的自由就是「不怕被別人討厭」,這種極為特殊的解讀。

可是不要誤會,不怕被別人討厭,不等於要主動去得罪被人,惹來別人的厭惡。個人自由主義者,常常被人誤會是自私自利不顧別人死活,甚至行為尖酸刻薄惹人討厭。不,阿德勒只是叫我們,不要刻意去討人歡喜,不要將自己的幸福建立在別人對我們的觀感之上,因為我們的幸福,別人是沒有責任,也不可能完全滿足。

坦白說,阿德勒的個人心理學,就算對我這種多年來研究各種自由自然主義的人來說,仍然有一定的新鮮感。這本書在台灣和日本銷量甚佳,也引來不少話題,我相信和社會宏觀的氣氛有關。事實上,走進了後工業社會的世界,我們無論是作業抑或是消費,以及其他生活環節,個人化的意味也越來越濃厚,偏偏大多數人,卻未必掌握得到如何去做好「個人」這種角色。無論是甚麼意識形態的人,《被討厭的勇氣》一書,其實都有一定的參考和反醒價值。

當然,更進一步說,在社交媒體的生態下,越來越多人每天追逐的是別人對自己的「讚」和「分享」,久而久人我們也迷失在別人的價值當中,對自我和自主更加迷茫。

這本書以兩個人的對話,一個憤世嫉俗,一個不慍不火。假如要我批評的話,這兩個角色設計得太平面,有點悶,但無礙帶出阿德勒的個人心理學的精要。所以說到底,這仍然是一本值得推介的好書。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站