【書林漫步之記者看書】黃小山評《中國經濟學家不敢告訴你的50個真相》


2016-04-29
Share
book-cover.jpg 【書林漫步之記者看書】黃小山評《中國經濟學家不敢告訴你的50個真相》

隨著中國經濟持續下滑,一本出版於3年前的書《中國經濟學家不敢告訴你的50個真相》在社交網站重新出現﹐但卻被嚴控狀態下。但就作者本身,他一年之後,又出版了一本為官方高唱贊歌的書。在海內海外不同的語境中,作者本身的面目,也越發模糊。

盡管,這本書只是一本堪與都市報比通俗的文本,即便它的推薦人寫著著名自由派經濟學家茅於軾的名字。年輕的作者段育文,被稱為是茅於軾的“入室弟子”。

在有門第傳統的傳統讀書人中,誰是誰的門生,依然是中國學術圈至今也沒繞過去的坎,並且,似乎還有越來越多的讀書人,心甘情願地在這道坎前跪倒與膜拜。

段育文的這本“真相”,系天窗出版社於2012年12月,網絡推介顯示,一個月後即再版。但在中國境內,這本書難以與公眾見面,也是因為他在書中記錄了福壽螺、蘇丹紅、毒火腿、瘦肉精、毛髮醬油、黑心月餅、地溝油,以及無數駭人聽聞的食品安全醜聞,並試圖為解決這些醜聞開出自己的藥方。

他還試圖從物價到地產、從金融到國庫、從企業到科技﹐描畫出真實中國的經濟全貌,以及“國富民窮”的現實。

在很多人看來,書中諸多內容淺嘗輒止,文本粗糙,數據引用來源可疑,部分的案例援引缺乏對該事件全貌的了解,但不可否認的是,如果要在中國社會裡集中呈現如此多的問題事件,本身就是一件風險極高的事情。至少,在大多數中國的經濟學家已經因學術走穴而暴富的時候,已經越來越少有經濟學界人士,願意給自己披上一件“異議”的馬甲。

段育文自己也在自序中寫到:中國的經濟界無疑處在一個新的戰國時代,各種利益階層紛紛登場,瘋狂攫取市場利益。利益階層最需要的是什麼?是忠於自己的代言人。很多中國的經濟學家無疑充當著這種角色。

推薦此書的一位要求匿名的中國媒體高管稱,作者的觀點不全對,只是講了一些基本的規律,只是一個常識性的讀本。但在國內的政治因素下,經濟學家已經墮落為權貴的代言人,這種費力不討好的書具有的普及價值,才是他推薦的原因。

他說:為什麼茅於軾推薦他的東西?依我看它就是一個常識普及讀本嘛。國內就沒有這樣一本深入淺出常識性的讀本,因為我們就是個權貴經濟,很多東西就是為權貴利益設置的。有些所謂復雜的東西能用簡單的話語,簡簡單單地講出來,講得讓具有初中以上文化的人都能看得懂,比那什麼高深理論更有價值。寫這種東西費力不討好,又不會大賣。這種書在國內沒有哪個出版社會出的,也出不來。還有一個出來之後得罪權貴。這幫經濟學家都在撈錢,都成了巨富,他們為各種利益集團代言啊,去充當理論大師啊,像這種人他們怎麼會干這種事?

他還認為,中國不是沒有高水平的經濟學家,只是,很少有人願意講真話,而是不遺余力地去為權力抬轎子說假話。

他說:不是說沒水平,包括那些著名的經濟學家都不講真話嘛。他們為權貴者唱贊歌,為權貴者騙人。你看現在搞什麼習近平經濟學啊,一幫專家就挖空心思的抬轎子啊,瞎胡咧。你看那什麼一路一帶,你覺得有可能嗎?覺得打得通嗎?但是這幫抬轎子的就胡說八道,沒辦法,就是那樣的。

還有推薦者強調的理由是,中國經濟學家極盡所能掩蓋真相,但假話說一百次可會變成真理?這本書,盡最大可能地以一個經濟學人的眼光,靠近真相。

但大陸觀察人士游明磊認為,書中所談的這些事情,其實也都只是常識性的問題,但現實的狀況時是,民眾可能並不清楚,或者說不關心。一方面是全民的閱讀習慣很差,另一個就是麻木依然。

他說:不會看,不會看,中國人大部分人不看書。他們會看電視劇,但是不看書。中國人沒什麼閱讀習慣。很多中國人其實並不清楚,也不是不清楚,他只是不關心這些事情,他就覺得這些事情可能跟他自己無關。比如我們自己家裡的人,其實我前幾年就跟他們講了這些問題,但跟他們講他們根本不關心啊。

游明磊強調,對經濟的解讀,其實任何一個有經濟常識的人,都可以清楚地看到中國經濟所面臨的困境。但任何將政治體制本身加以切割的藥方,都不具真實價值。

但如果只是單純地順著推薦者的指頭,通過本書而去閱讀作者,並給其貼上真相的標簽,可能也會出現尷尬。

他在“真相”一書的第四部分中寫到“中國GDP世界第二不過是傳說”,但一年之後,其出版的另一本名為《中國為什麼能》,卻又在官方已經延續多年的大外宣口徑中,一本正經地解讀“中國為什麼能成為世界第二大經濟體”。這一次,該書也被打上了“茅於軾”傾力推薦的標簽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站