舒心書評:《逃港潮與中國知青》


2013-06-14
Share
cover061413-305.jpg 李建中:《逃港潮与中国知青》

 

知識青年上山下鄉,是中共前主席毛澤東親自指令的特別政治運動。在文化大革命期間,毛澤東發出知識青年到農村去接受貧下中農“再教育”的所謂“最高指示 ”,強調什麼“廣闊天地大有作為”,迫使成千上萬生活在城市的學生離開家庭、學校,遠赴偏僻邊遠的山區、農村去務農,失去了在學校讀書學習的機會。

由於物質和精神生活的極度貧困,繁重的體力勞動和落後的生產習俗,偏狹的地域觀念令上山下鄉知青自覺前途一片暗淡。加上各社會勢力和戶籍政策的歧視,使得他們不堪忍受,孤注一擲,不惜以自己的青春與生命及命運作賭注,逃亡偷渡到自由開放,物質豐富的資本主義世界。而廣東地區的知識青年,不顧一切地逃往海灣對岸的香港,以他們當時的暗語來講,叫做“督卒”,後來又改為“起錨”。

《逃港潮與中國知青》這本書,是專門研究中國知青文化的、文化部中國文化管理學會“知青文化專家委員會”委員李建中,對當年逃亡到香港的知青作了大量的訪談,以具體的資料和實例寫成,由人民日報出版社出版。可惜出版之後不久,就被禁止發行,反而證明了這本書的重要閱讀價值。

事實上,這本書所搜集、記載的歷史資料是比較詳實的。開首幾章略寫了香港的幾次中國難民逃亡潮,包括反清革命時期、日本侵華時期以及1949年至1962年因為中國政權轉移,三反、五反、大躍進、大飢荒等重大政治運動而引起的逃港潮,然後重點記述文化大革命知青上山下鄉引發的從“督卒”到“起錨”的歷史轉變過程,進而非常具體地描寫了不少具有典型性的逃港知青的遭遇,出生入死,驚險萬分,他們與海浪、鯊魚、飛彈搏鬥,一旦失手,就會受盡蹂躪與凌辱,以及許多想像不到的、非人的痛苦折磨,甚至因此而喪失年輕的生命。書中寫到一個被分派到東莞的知青,曾經多次偷渡,都不成功,被大陸的軍警逮捕之後,關入狗籠囚禁,人不如狗。他忍受這些,去意更決,最後終於成功“起錨”,偷渡到香港。

這本書還將中國知青的逃亡潮與南斯拉夫、阿爾巴尼亞、波蘭、匈牙利、民主德國、保加利亞、捷克斯洛伐克、羅馬尼亞、蘇聯等所謂社會主義鐵幕國家的民間抗爭運動作比較,既宏觀,又客觀,具有一定的歷史意義和現實意義。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站