【李兆富書評】《叛逆就是哲學的開始》


2016-11-18
Share
bookreview310.jpg 【李兆富書評】《叛逆就是哲學的開始》

平日在這個專欄,我大多會推介歷史和社會時事類的書籍。不過,我最近讀了一本哲學入門的書,覺得十分有趣,也想借這裡跟大家分享一下。

近年日本出版了不少推廣普及哲學的書,而這些書也被台灣的出版社翻譯成中文版。最出名一本,應該要數在2004年由池田晶子所寫的《14歲開始的哲學》。自從這本書一炮而紅,同類的書不少也賣過滿堂紅;而今次漫步書林所推介的《叛逆就是哲學的開始》就是其中的一本。

《叛逆就是哲學的開始》作者飲茶,號稱是「日本哲學鬼才」,亦曾經出版過《史上最強哲學入門》、《哲學性的一些事》等等哲學普及叢書。

在《叛逆就是哲學的開始》這一本最新的出版書,究竟還有甚可以寫呢?飲茶開宗明義,以「叛逆」及「懷疑」為主題,並且向池田晶子致敬,指哲學並非甚麼高深學問,而是任何人在十四時的年青歲月,就已開始對社會世事的質疑作出發點,娓娓道來過去四個世紀以來,哲學家對人生與社會的不斷反省。由此可見,這本書的主題雖然是哲學,但是當中夾雜了不心理學和人類學的基礎知識,說到底,還是一本社會性極強的作品。

《叛逆就是哲學的開始》第一章作為引子,討論尼釆的存在主義哲學;可見作者本人的意識形態的傾向。由第二章開始,飲茶由現代哲學的理性主義,也就是創下了「我思故我在」的笛卡兒作起點,一直到休娒、康德和黑格爾,總結整個古典哲學最重要的思想。概括地說,這一章是思知論的基礎;換句話說,也就是人類究竟憑甚麼知道何謂真,何謂假的討論。

第三章,回到存在主義。除了第一章的尼釆,飲茶在這一章由丹麥作家齊克果再到廿世紀的沙特,很簡略地將存在主義的最核心精神呈現在讀者眼前。當然,作為一個認真的存在主義愛好者,他只是輕描淡寫地提及到俄國作家杜托耶夫思基,似乎有所不足,但畢竟這是一本普及讀本,我認為已經足夠讓大眾讀者對存在主義有一定了解。一言以蔽之,存在主義探討的問題是:「每個人生在世的,究竟何謂善惡對錯,只有自己才說得準。」

存在主義的答案,簡單地說就是:「每個人的善惡,是個人的是非判斷。」由此飲茶帶出了李維史陀的結構主義。更進一步,這一章的另一個主角,是研究語言學的維根斯坦。李維史陀和維根斯坦所代表的結構主義式思維,其實說穿了就是指,人類的行為和思想規模,也有一定的規範,而這些規範也存在於每個人的以外,也就是說可能在人的意識外,存在某種規範;在古典時代的思想家會稱之為神,又或者上帝,但在近代的思想框架下,我們可以用更貼近現實的方法去研究和了解。

說到這裡,也差不多來是哲學的終結。最後的兩章,討論了解構主義,也就是作者所講的後結構主義。在一定程度上,後結構主義就是沒有主義。不過飲茶也藉此提出了,後結構主義的「非權威」、「沒有概定理解和價值」的精神,也是近來社會新生代行為背後的現象。

《叛逆就是哲學的開始》既是一本哲學普及書,也是一本討論時事現象的書;以後結構主義的角度看,那要視乎你怎樣看。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站