【李兆富書評】:《中國金融史3000年》


2015-11-20
Share
book-cover350.jpg 李兆富書評:《中國金融史3000年》

大多數的史書,都會說秦檜是千古罪人,諸葛孔明是曠古鑠今的名相。但我們有沒有想過,秦檜曾經將南宋的經濟穩定下來,更加以極少的代價,換取了長時間的和平?又有沒有懷疑過,岳飛的軍功,其實有部分經後人美化,目的是為了支持宋寧宗的主戰路線?

我們的歷史觀,難免會受中國傳統的文官意識形態影響,對某些歷史人物的評價,也有種偏頗。今天要推介的《中國金融史3000年》作者陳雨露是中國人民大學校長,主要研究宏觀金融理論與政策;另一作者楊棟,是人民大學的博士後。單從作者背景和書名,《中國金融史3000年》似是一本沉悶的教科書。不,我可以保證,任何一個對中國歷史有興趣的朋友,都會發覺從這本從客觀經濟數據和政策去思考歷史,有更立體的另類觀點。事實上,這本書旁徵博引,所提出的觀點都是有根有據,絕非信口開河。

以無人不知的東漢末年歷史為例,諸葛孔明的出師表是學生的讀本,歷史小說《三國誌》亦將他神化,可是從經濟史看來,益州牧劉璋治下的蜀地,因不受戰亂影響,而且物產富庶,可是在劉備一眾流亡軍人入主之後,經濟運作不但被擾亂,而且因為出擊中原,軍需大增,諸葛孔明等人以濫發劣質錢幣以支付軍費,更令蜀境內物價暴升,與此同時,蜀、吳兩國也互相以貨幣戰爭和物資禁運來削弱對方力量,結果讓坐鎮中原的曹魏休養生息,司馬氏篡位之後,中原的經濟力量已大大超越了蜀、吳兩股力量,最終天下又盡歸一姓的家天下。

經濟政治息息相關,可是中國歷史大多數只記載政治和戰亂,很少人著墨古代的經濟發展。不過事情總有例外,如《史記》貨殖列傳,就有人認為當中識見可以媲美阿當史密斯的《原富論》。又例如漢代的《鹽鐵論》,當中的政策討論時至今日也有一定的參考價值。事實上,這本《中國金融史3000年》,討論的事情雖然是歷史,但在字裡行間不難教人見到作者心底想表達的訊息。

在《中國金融史3000年》裡,作者不斷強調,歷代的治、亂、興、衰,其中一個很明顯的共通之處,就是大治的出現,是由於個人產權得到確立,例如漢初呂後讓人民「耕者有其田」,釋放出生產力。然後,放任的結果,就是讓有政治勢力的豪強,將生產資源兼併,無恆產之人流離失所,最終變成了另一種政權要處理的問題。政權要捍衛自己權益,對社會對更加苛索無度,其中上下其手的官僚,也就是主宰了中國歷史意識形態的文人士大夫,他們當中有許多人,在過程中變成了亦官亦商的特權階級。不少歷史人物,本來對透過政治權力巧取豪奪的行為不以為然,但到了自己掌權之後,也不得不配合制度,將中國政治文化中最腐敗的元素,一直延續下去。

《中國金融史3000年》一書三冊,上冊講述由西周至唐,中冊以銀本位的宋元明三朝,下冊還未出版,出版社也沒有透露作者會否在下冊講及近代的經濟史,但依書直說,周武王於公元前1046年討伐糾商王紂,以這個為起點計三千年就是1954年。我很期待這套書最後一冊,會觸及到中共建國前後的狀況,尤其是1935年美國羅斯福政府透過大量濫發銀元券,以溢價在市場收購白銀,並導致各國大量流失白銀,而其時的中國國民黨政府亦因此脫離了銀本位,最終因為抗日戰爭和刺激經濟,貨幣濫發導致超級通脹,最終要國民黨政府要敗走台灣。借洋人常說的一句:「餘下的部分,都已經是歷史。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站