【林忌書評】《躁動的新疆,不安的維吾爾》


2018-07-13
Share
book.jpg 【林忌書評】《躁動的新疆,不安的維吾爾》

《躁動的新疆,不安的維吾爾》(China’s Forgotten People:Xinjiang,Terror and the Chinese State)所寫的,正是華人長期視而不見的禁區——維吾爾人在中國所受的壓迫與歧視,中共對「境內」少數民族所實施幾近消滅語言與文化,破壞信仰與寺廟等的行為。本書作者尼克・霍史達克(Nick Holdstock)曾在新疆居住長達15年,冷眼觀察近年中共的政策變化,特別是近年中共以反恐名義,用盡一切難以想像的方法,去壓迫維吾爾族,作者都有其第一身的觀察。

以往有關「新疆」的壓迫問題,華文傳媒都不願意去面對;因多數自認為「中國人」者,雖然口說「大家都是中國人」,但即使去到香港的教科書,也只會把黑頭髮、黑眼睛與黃皮膚者視為中國人,這種族主義的觀念落後了世界幾近一百年;「中國人」長期不願面對自己對異族的壓迫,放任中共以「反疆獨」的名義,去對異族種族清洗;漢人甚至成為政權的幫兇,如大舉移居當地,協助政權達到殖民換血洗牌目的。這種長期的壓迫,當然製造了當地人民的反抗,一如其他大陸的維權問題一樣。

然而在中國的民族主義洗腦下,「非我族類,其心必異」的陰魂,化成所謂的「支持國家領土完整」與「反對疆獨」,於是漢人坐視政府種族清洗維族,一如納粹德國的日耳曼人任由納粹政府迫害猶太人。這些幫兇甚至「大條道理」,認為只要你不搞「疆獨」,政府就不會騷擾他們;本書作者所揭露的真相,不是所謂有組織的伊斯蘭恐怖活動,或廣泛的分離主義運動,而是政府不斷入侵維族的各項領域,才逼起個別人士以極端方式去報復。

本書英文原著於2015年,近日才有譯本出版;而近幾年中共在新疆的所作所為,只有變本加厲;由禁止伊斯蘭教徒的維族過齋戒月,到派中共官員住進維族家,以至強迫維族姑娘嫁予漢人等等,這些令人難以置信的新聞,居然在2018年的今日所發生。然而主流的「中國人」社會,卻繼續對此的不聞不問,對醜事完全不願面對,卻可以同時大聲指責日本人不願就戰爭罪行認錯,再反過來舉德國認錯的例子;提出這些觀點的華人,卻從來沒有認真思考過,究竟德國人認了甚麼錯?究竟德國人如何去反思自己民族主義的問題?究竟納粹德國的種族主義觀念有甚麼問題?而今日的中國「民族主義」觀念中,又有多少竟然與納粹德國的相似?

如果不去認清這些問題,不去找尋一條妥協的道路,即使有日中共倒了台,接下來的必然是漢人與維族的戰爭,以至漢族與全國各少數民族的戰爭。漢民族不願面對歷史問題,也不願從各帝國滅亡後的歷史學習,如何建立一個真正公平的機制讓在「中國」名義下各族的真正真誠和平共處,那麼分裂與戰爭,就必然因此而到來,到時要流血的,就不只是大家心中「邊疆」的省份了。要知道中共到底在「新疆」做了些甚麼,這書是一本必須參考的著作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。