邓小桦书评:《米话唔关你事》

今天我介绍的书叫《米话唔关你事——亚洲米农的困局》,徐国伟著,香港乐施会2003年7月出版。顾名思义,这是一本关于「米」的专书。
2008-08-22
电邮
评论
Share
打印

我认为它相当全面深入地触及了关于「米」的许多面向,一方面我们可以得到许多知识,例如关于不同地方的稻米文化、稻米科技发展历史;同时,我们也可以认到当下现实里的许多问题,如稻米基因改造问题、米农的经济困境等等。这本书谈论问题的视野,算是相当广阔,也清晰而有条理。

现代主流的农业生产模式,服从巿场经济、重视成本效益,希望在最短的时间内得到即时回报,冲击了传统的农业生产模式。现代主流的农业生产模式包括在大面积的土地上种植高产的单一品种,大量使用化肥农药,这些特点都是二次大战后「绿色革命」的产物。绿色革命在二战后曾经取得很大成果,包括提高收成、令高产品种不断改良等。但随时日过去,绿色革命的问题渐渐浮现:包括令亚洲传统千百种的水稻品种迅速消失;因为要引入绿色革命的技术,农民生产成本不断增加,但稻米价格却因产量提升而下跌;重用化肥农药,导致农田生态环境被破坏,亦都影响农民健康;社区内或地域之间的贫富差距逐渐扩大,传统自足耕种模式的农民容易陷入不断借贷的恶性循环。绿色革命改变了农民的生产方式,但有时先进的技术,反而会令农民失去自主能力,这真吊诡。

另一方面,全球一体化和所谓自由贸易,也让弱国、发展中国家的米农之议价及抵抗能力更低,发展中国家的贫农要面对所谓自由贸易,经欧美政府补贴的稻米对当地稻米巿场会造成严重冲击。更有甚者,跨国企业为保障利润而申请各项知识产权专利,把其它国家千百年来的农作物注册为自己的专利,实在是令人发指的巧取豪夺。

这本书是2003年出版的,与现在有点时间距离。据书中的调查和研究指出,中国米农所面对的困境是中国的稻米质量不高,无法出口。此外,因为粮食价钱下跌,农民都开始往城巿跑,放弃种米这项利润低而工作苦的劳动。书中有位中国农民,夹在种不种水稻的矛盾关口,不知该不该放弃这种平稳但利益低至年收入2400元人民币的传统劳动。但我们此刻已经进入了粮食危机的时代,日常食品的价格狂飇。我们请了本书执行编辑苏培健来谈谈,今日的粮食危机为何会如此严重。

在各个发展中国家,包括中国的农民人口生活都非常艰难,并且在减少中。当没有人再种米,粮食危机的威胁就会愈来愈大了。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站