舒心书评:香港“小台北”的兴亡录--读《日落调景岭》

香港近几年来,时兴“集体回忆”的潮流,这是和香港由英国殖民地回归于中国的重大历史转变有著密切的关系。活过两个不同制度,政权管治时期的香港人,感受特别复杂而深刻。具有“小台北”之称的调景岭,可以说是聚集了最多“集体回忆”的地方之一。
2008-05-02
电邮
评论
Share
打印
香港老作家林荫的长篇小说《日落调景岭》
香港老作家林荫的长篇小说《日落调景岭》 Photo: RFA

 香港的调景岭,原是一个面向半圆形的海湾的荒山,由于海湾规圆如镜,而且海面平静无波,渔民叫这海湾为照镜环。一八九八年香港拓展界址之后,这个山岭和海湾已划入香港版图,一位原籍加拿大的退休公务员,看中魔鬼山下照镜环地方,在该处买地兴建一间磨坊,磨制面粉供应香港上流人士。他的面粉厂在一九零五年投产,到一九零八年四月即宣布破产,他受不住这样的打击,就在面粉厂前用绳环颈,另一端绑以巨石,向海湾里一跳,自杀而死。后人将该处称为“吊颈岭”,谐音“调景岭”。

直至国共内战,大批战败和受伤的国民党军人南移,台湾当局当时无法安排接济他们,只好流落落香港,直至一九五零年六月十八日爆发冲突事件后,香港政府才决定将国民党馀兵及难民迁往调景岭。这里以前一向给人的印象是一处富有政治色彩的地方,经常可以见到青天白日满地红的旗帜,以及密密麻麻的住宅区。

香港老作家林荫,创作了以这个地方为背景的长篇小说《日落调景岭》,描述当年国民党官兵,带著家小,如何逃到香港,落户调景岭,继而渡过香港历史的每个阶段。作者的文笔简朴、写实。比如写调景岭被迁拆的情形,相当真实、生动:

有“小台湾”之称的调景岭,终于要清拆了!

清拆前夕,调景岭大街的店铺一早关了门。山坡上的房子,因为大多数居民已迁离而空置的关系,灯火显得零星落索的。

此刻,街巷上阒无人影,周遭静悄悄的,气氛异常得像暴风雨的前夕。

原来,大部份居民分别集中在逸仙中学及调景岭村民服务中心开会。

因为,传闻当局会在清晨六时,警方封锁入调景岭的通道,确保清拆人员顺利进行清拆行动。

居民彻夜商讨,决定在三条陆路的路口及一条水路路口进行堵截清拆人员进村的部署,并且夤夜在村内挂横额及在各街巷显眼处髹上反抗字句。

另一方面,安排三辆大型旅游车,在清晨六时前,接载二百多名早已迁离调景岭的村民回来进行护村行动……

小说塑造的国民党残兵高弘的形象,为人正直善良,历尽艰辛,挣扎求存。他的故事,可以唤起同代香港人的集体回忆,有其感人的一面,唯独是对历史事件的转折变化过程,以及由此而引起的影响,却写得略嫌简单,未够深入,难免流于表面化。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站