【杜耀明書評】香港從此不一樣了--介紹《72511見證公民抗命》


2014-09-05
Share
HK-72511cover090514-350.jpg 《72511見證公民抗命》

在全國人大常委封殺香港真普選之前,青年學生早已看破時局,以公民抗命行動提出民主訴求。剛過去的七月一日,香港專上學生聯會和學民思潮聯手呼籲巿民,在遊行當晚預演和平佔領中環。結果有511人參與集會而被捕。其中八十多位參與者事後記述當晚過程,滙集成書,以個人經歷譜寫香港民主運動史的新篇章。

書中看到,被捕者參與今次和平抗命行動各有因由。有的為保護靜坐學生,半夜從家門出發趕赴中環;有的代表家人留守現場,等待警察拘捕;有些由在場旁觀者變身參與者,擺脫猶疑,與其他人共同進退;當然也有學運及社運分子參與其中。被捕者的來源,遠遠比想像中廣泛而多元,他們說的故事亦各有各精彩,反映一個多元社會不同階層人士正面對的共同命運和選擇,掙扎和決志。

儘管參與者背景不同,在形勢認知和行動判斷上卻十分接近。一方面,中共對香港政策日趨強硬,一派以我為主、不讓分毫的聲勢,讓大家看到,香港民主自治的絆腳石是北京。任讓這種態勢發展下去,不僅民主無望,“一國兩制、高度自治”亦岌岌可危。另一方面,參與者亦深感民主派過往的運動策略因循保守,遊行集會、激昂發言然後和平散去的群眾運動模式,對政治高牆已經無大影響。因此,參與者不惜以更大決心、付更高代價,以具體的公民抗命行動,爭取民主。

511名被捕者的故事,顯示著劃時代的改變即將來臨。在他們眼中,香港已到了山重水複的地步。由小圈子選舉行政長官到功能團體霸佔立法會一半議席,從政府掠地發展新界東北到立法會財委會強行撥款,香港人的連串行動,如群眾集會、五十萬人遊行、八十萬人民間公投等等,都無法改變中共官僚的鐵石心腸。擺在眼前,歷史已走到十字路口,我們正面對的選擇,是認命還是抗爭,是旁觀還是參與,是苟且還是投入?被捕者都選擇了戰鬥,也向後來者示範,只要好好面對自己內心的憂慮和訴求,就可以安然抗命到底。

全書八十多個故事告訴我們,當參與者能本著良知追尋公義,根本無須超人意志和超強能力,都能追求心之所安,選擇投入、選擇參與、選擇抗爭,為自己命運和社會前途盡其綿力,其他人參與又有何難呢?同時,當大家明白,只能“付出了自己擁有的去爭取自己所憧憬的”,而“改變不會馬上實現,但會因行動而萌芽”,每個人只管付出好了,那是人生的完滿,還須計較行動有用沒用嗎?

除了參與者的所思所想,文集亦有助了解佔中運動的關鍵。五百多名被捕者中,學生只佔七十多人,從書中看到,不少人參與是受學生所感動,可見佔中的最大推動力在於其道德感染力;其次,被捕者都感到,在場巿民的支持吶喊,記者到場採訪,不僅是一份鼓勵,更有場內外血脈相連的團結感。換言之,巿民即使不公民抗命,亦可到場打氣,以振聲威。其三,被捕者之中早已簽約參與佔中運動者看來不多,可見運動仍有頗大的動員空間。其四,具體的抗爭行動讓參與者連結一起,彼此間亦輕易連成緊密聯繫的網絡,有助日後通訊和動員。

書中每個參與者的故事,道出了當事人的經歷、信念、寄望、價值,也記述了同一時空下不同生命命運交纏的共同遭遇和集體力量。其中不乏一般巿民的參與經歷,平凡而真摯,頗能道出今日香港巿民的感受和期盼。在香港普選前路茫茫、自治日趨淪喪之際,這些故事主人翁以其公民抗命的勇邁,引領香港走向民主自治運動的新里程。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站