刘云书评﹕《看不见的北京》

奥运时,我特意到北京,除了观看精彩的奥运赛事,更重要是,看看焕然一新的北京城跟我四月时到访京城时,有何不同,更重要是,感受下民众怎样迎接奥运。我当时目睹的京城,差一点把我吓呆,因为它真的令我以为我正身处一个现代化的大都会,有些地方的设计更令我以为自己身处欧洲地方。不过,这就代表北京的全貌吗?今天,我要介绍的书叫《看不见的北京》,是一本完完全全由台湾人的角度看现在的北京。
2008-10-17
电邮
评论
Share
打印

《看不见的北京》
《看不见的北京》 Photo: RFA
还记得,北京奥运时,口号是「同一个世界 同一个梦想」,这本书的副标题,都是用同样的字,只不过,在「同字」前加一个「不」字,变成「不同世界 不同梦想」。

整本书可分为五部份,首先由个人出发,观看现时的北京面貌,继而推进到书的核心,就是「看不见」的北京,之后,再由一个更宏观的角度,由世界的角度看中国,书内且有不少插图,有些更是现时在北京一、二环核心区不可能看到的生活写照,如民工蹲在行人路上吃饭、休息,也有民工左手拿著香港早期用来濑口的杯盛载餸菜,右手则拿著两个锅锅头,脸上则展现著一幅开心满意的脸容。

其实,整本书探讨的核心,就是「看不见」的东西,让一般读者看多一点点,理解多一点点今天璀璨亮丽的北京背面,有什么事发生,知否有多少人为此而丧失自己的家园、被褫夺言论自由的宪法权利、不明所已的被关押、起诉,甚至坐牢,又或难于呼入一口清新的空气等等。当然,对于奥运圣火传递时被人权组织抢夺圣火的事、西藏发生动乱多人死亡受害的事件、海外人士如何讉责中国没有遵守承诺,践踏人权的抗议行为等。

虽然,书稍欠现场感,但记载了大量历史或资料性的资料,如一些跟奥运本身的内涵意义的材料,一些其他国家主办奥运时的一些的资料等。由于撰写的作者都是台湾人,引致主办奥运时,一些跟台湾发生过的事,作者亦将之记录下来,就以圣火传递一事,作者便以「险被中国吃豆腐」几个字表达了他们的看法。

其实,我对这本书感到最惊讶的是,这本书由策划至出版销售,只不过,几个月时间。策划这本书的负责人王先生对我讲,撰写这本书的原意是重思奥运的本意,它本有的精神面貌,只不过,它往往成为表现国力的工具,成为华人间搏奕的筹码。

「奥运代表的是一种价值观,和平,对人性尊严的尊重。特别在华人世界,两岸把奥运变成一种国力的战线,可能是因为政治,不论中国跟西方的竞争或两岸之间冷战以来的竞争,都过于把奥运政治化。我们都把奥运看成民族的骄傲,其实,奥运的精神在于人的自由,完全发挥作为人的能力,所谓的更高、更快、更远,也包括思想上的自由,所以,这种运动竸赛的目的是去激发人类的潜能,它必须在一个自由的环境里头,才能发挥你的潜能。但是,我们在华人世界里太过不重视这方面的意义,我们都把它当成一种宣耀我们的国力,或者被别的国家承认,包括奥运选手的训练,中国还是停留在过去共产国家,用国家的力量来限制这些运动员的自由,所以,我们要强调人权的面相,把奥运的精神还原到它的真正目的就是为到人类之间的和平,进步,对人性尊严的肯定,而不是去褫夺限制人的自由,来达成国家的目的。」

正如我之前讲,这本书稍为逊色的是,欠缺现场感,前身是媒体编辑的王先生亦十分坦承,这部份就是撰写这书时的最大困难,不过,个中原因自可理解。

「呈现一个表面上看不见的北京,但是,最困难是,我们很难找到内地的北京的作家写,如果,作者有亲身的体验或者对当地比较熟悉,写这样的体裁比较容易,但由于种种原因特别言论的限制,所以,我们找不到,最后要找台湾的作家来写,所以,我们最大困难的就是缺乏第一手资料。虽是此,但书呈现出另一个意义就是从台湾的角度来关心、反省这些问题,或者对内地及香港的读者可能有另一种意义。」

欠缺当地作者协助撰写,这正好是书名所言「看不见」的一部份。尽管如此,对于香港、台湾或其他海外华人来说,这本书犹如一本小型有关中国在奥运期间有关境内人权的百科全书,翻阅过后,你对相关的议题,絶对可以有一种概念,更重要是,重温奥运的真正意义。


完整网站