刘云书评:《南怀瑾讲演录》

美国侯任总统奥巴马竞逐总统时,经常要马不停蹄四出拉票,进行演讲。听过他演讲的人都对其称许不絶,认为他的演说甚有感染力。究竟,一篇好的讲词的重点是什么?今周要同各位听众介绍的书,名字叫《南怀瑾讲演录》,故名思意是一本辑录了南老先生游走各地进行演说的部份讲词。
2008-11-21
电邮
评论
Share
打印

南怀瑾1918年浙江温州出生,专研国学,对儒、道及佛均有专研。曾于台湾文化大学、辅仁大学执教,往后在美国及欧洲等地进行演讲。即使接近九十高龄的他,仍继续穿梭各地向学术、工商、传媒界等人士进行演讲。

全书纪录南老先生于北京及上海的大学演讲时的讲词。全书分为五章,每章中再有细分。谈论的议题都各有不同,但是,南老师演讲前均会谦虚地说自己在「吹牛」,无学问等等。事实上,当读者翻阅整本书时,不难洞察南老先生的智慧及学养,九十高龄的他可谓阅世无数,故对一些别人感到忌讳的事,他毫无惧色,直纾己见。例如他曾说「人生啊,世界上任何一个人,都只做了三件事走路:自欺,欺人,被人欺;自骗,骗人,被人骗。」对于何谓读书?他亦有自己的看法,就是心学了才是读书,现代人只是翻书而已。

南老先生的真知卓见,不难在书中寻见。对一群忙碌的都市人来说,这本书可有助他们多了解人、社会,甚至世界。我翻阅这本书时,通常都会在晚上宁静的时候,好让自己安静下来用心去读,也许如此,这本书的瑕疵,恰如老先生自嘲谓在「吹牛」,讲题过于东拉西扯,不过,却言之有物。

讲开演讲,不少元首、领袖、高官或商贾都会在不同场合进行演讲,香港立法会议员、民主党主席何俊仁自是一员。他记得,在协助慰安妇争取日本政府作出赔偿及道歉的运动中,他要向日本组织及日本人陈述行动的宗旨时,有其难度,要令中日两国人民把两国长久的恩怨暂时搁置,殊非易事,不过,他的演讲成功赢取日本人的掌声。

「我同那群(日藉)的义工讲,我知道他们很多都是日本人,我是中国人,我们大家都是不同的国藉,但是,我们有一样事情是相同的,就是我们大家都爱自己的国家,但更加爱公义,即是为这群受害者取回他们应有的尊严、公道。纵使我们不同国藉,但今天大家走在一起为这群人讨回公道,这是我们中日之间的人民共同的良心事业,这句话令学者事后跟我说,他们很喜欢这句说话。」

何俊仁认为好的演讲,有多方面元素,首当其冲是讲词的内容是否能扣人心弦,讲者是否有技巧把讯息传递,令听众听得明,有印象;此外,也要与听众有互动。他谓,演讲也须视乎场合及听众,当讲者在一些群众性的集会中发言,一篇好的讲词是要能够鼓动人心,让听众有希望。

他且以美国侯任总统奥巴马为例,何俊仁认为奥巴马是一名有天才的演说者,他声线好有磁性,措词用字非常小心,句子简单,讯息非常直接。此外,他又能把握脉搏,知道听众心情、情绪及期望。

至于,中国有否是类人物,他说没有,因为中国没有经历民选的洗礼。「他们说话是好权威式的,由上而下,不须要鼓动人心,他们的说话下来就是要带著权威,带著指导性的力量。」

他说一篇好的讲词要做到,「能打动人心的演说者,是不一定须要权力,他的说话是使到无权力的人充权,得到鼓舞。如果,你是因为你的权位而令到别人听你讲说话,觉得你的说话有力,那你的力量并非来自你的演说力量,而是来自你的权力及地位。」

今集《书林漫步》接近尾声,下次再跟各位听众介绍另一本好书,再见。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站