舒心书评:《中国有病,天知否?-- 邵燕祥杂文集》

「一九四九年十月一日下午三时许,北京天安门广场,毛泽东升起第一面五星红旗。在这之前的新政治协商会议开幕式上,他就宣称『中国人从此站立起来了』,曾经令多少天真的中国人感动得热泪盈眶...
2010-10-08
电邮
评论
Share
打印

舒心书评:《中国有病,天知否?-- 邵燕祥杂文集》
舒心书评:《中国有病,天知否?-- 邵燕祥杂文集》 Photo: RFA

...从那时起,言犹在耳,而在一波一波他所发动的政治运动打击下,中国人以每次不少于运动卷入者百分之五的比例倒下去,因『三面红旗』 (总路线、大跃进、人民公社) 引起大饥荒,致使三千六七百万中国人倒下去 (接近真实的数字,一说是三千六百万,一说是三千七百五十万) ,再经过『无产阶级文化大革命』的疯狂,第一次天安门事件的虐杀,到一九八九年仍以这个天安门广场为中心实行武装镇压,一批批手无寸铁的中国人倒在血泊。」

「中国人为历史付出了无数鲜血和生命,有权汲取与惨痛代价相当的足够的民间经验…依照中国人传统的为人准则,普遍达到一个共识,即毛泽东这个人『说话不算话』、『翻脸不认人』,用来概括其食言自肥,『阴谋』『阳谋』,其不讲诚信,背离道义,印证他翻手为云、覆手为雨的言行,实例不胜枚举。这一语可作对他的政治道德的评价。

道德是一个人世界观和人生观在人际关系方面的外化。究其根源,套用毛自己的说法便是:在他的灵魂深处,有一个皇权专制主义的王国。…把千百万老百姓视为牲畜来驱使服役也。」


这是著名诗人兼作家 邵燕祥 在香港天行健出版社出版的《中国有病,天知否?—邵燕祥杂文集》一书中,针针见血的文字。作者1933年生于北平,少年时就发表习作,成为作家,以政治抒情诗为读者所知。

1949年到北平新华广播电台(后改称中央人民广播电台)工作,在中共意识形态下,创作过多首紧跟政治潮流的诗作。1957年被打成右派,中断写作,直到70年末,才又重新开始发表诗文,编写了多本回忆和反思过去的实录作品,有《沉船》(细述本人在反右斗争前后的经历)、《人生败笔:一个灭顶者的挣扎实录》(编年刊发表自己在文革中的私人档案,包括检查交代、思想汇报、大小字报及其他文字材料)、2007年出版的《别了,毛泽东》,其深意也是对反右50周年的一次文字祭念。

舒心也曾经介绍过。而这一本他的最新杂文作品结集《中国有病,天知否?—邵燕祥杂文集》,当中收录了杂文作品30多篇,每一篇的字里行间,均可见作者激情不减,笔锋锐利,作家的喜怒哀乐,都与读者相通,更显示出中国公共知识份子舍身求真的崇高气节。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站