【翻墙问答】「港版国安法」威胁港人及内地人通讯安全

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
2020年5月22日,示威者手持反对「港版国安法」的标语游行至香港中联办。(法新社)
2020年5月22日,示威者手持反对「港版国安法」的标语游行至香港中联办。(法新社)

问:有消息显示,中国当局定拟《基本法》附件三形式,直接将中国大陆沿用的国家安全法律,变成香港法律一部分。有关立法遗患无穷,不但港人、在港外国人受到影响,甚至对大陆民众也会带来负面影响。请你介绍一下这条法律对现时国内翻墙的听众,会有甚么直接影响。

李建军:中国将国家安全法律直接在香港实施,会大大影响国内网民翻墙。如果你现时用香港电讯公司的储值卡翻墙,你应该停止这种做法,或短期内将储值卡的储值用完后停止充值不再使用,因为香港的电讯公司恐怕必须根据《国家安全法》与中国当局合作,交出通讯纪录,届时你会很危险。而且亦未知中国当局,会否根据《国家安全法》,将防火长城延伸至香港。

至于使用VPN翻墙的网民,如果你使用的VPN服务,主机设于香港,那你也应停止使用有关服务。如果你在AWS一类云端服务建立VPN主机,你应该将翻墙主机由香港搬到其他国家,譬如改用日本或韩国的主机。因为香港的互联网服务供应商,在新法下不知是否需要与中国当局或已经臭名远播的香港警察合作,那么将主机留在香港将会是相当危险的一件事。因为你未知香港警察可能会受中国公安或国安部门指挥,将他们搜集得来的调查资料与北京交换。

如果你使用Tor,则要避免使用香港相关的IP,因为纳入国安法后香港的IP将会变得不安全。你应该将香港视作已被防火长城伸延的地区。

问:随著香港进一步沦陷,相信不少香港人未来都会希望使用VPN服务以保障个人私隐,选择VPN服务时,有甚么是必须要注意?

李建军:中国一些人和公司,在海外大举开设VPN服务,但暗中透过他们的VPN协助中国当局监视翻墙网民的活动。这种情况,令不少人选择VPN时感到十分之困扰。我建议在选择VPN时,你最好对相关营运公司的背景资料,先作研究,再作决定。尤其要小心香港注册的公司,因为有不少中国人会利用香港注册公司,在全球营运VPN业务,实际作用是刺探情报。

而免费VPN,除了赛风是安全外,其他绝大部分都不安全。甚至有部分免费VPN,根本是中国国安部门的诱饵,透过吸引人使用服务,从中收集用户「证据」。所以来历不明的免费或者超低价VPN,你都真的要便宜莫贪。赛风之所以安全,因为赛风是由多伦多大学的公民网络实验室发展出来,所以是少数不用怀疑的免费VPN。

问:谷歌有个叫Google Fi的国际漫游电话卡服务,如果用这个服务在香港翻墙,又是否代表安全?

李建军:谷歌早前在YouTube黄标事件上的表现,以至最近「黄色经济圈」五个字在谷歌引擎的建议搜寻功能上消失,都反映谷歌有可能为一已商业利益,与中国当局合作,一如当年的雅虎。所以谷歌是否代表自由可靠,本身都是问题。

另一方面,Google Fi的漫游,始终要经过香港电讯公司网络,香港纳入一制后,中国当局是仍然有办法去监控。因此,你用Google Fi都仍然需要使用VPN,以确保你的通讯安全。

进一步来说,在香港的情况,任何国家的预付卡都不代表百分百安全,现时有可能最安全的翻墙通讯渠道,其实是卫星电话,因为卫星电讯讯号直上太空。但现时未知香港通讯事务办公室,会否要求卫星电话一类通讯设备必须申领牌照并加以严格管制。由《头条新闻》事件来看,通讯事务办公室未来可能在打压卫星电话设备上,扮演重要角色。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站