【翻牆問答】自行下載谷歌軟件至華為手機?小心墮入黑客陷阱!

2020-02-28
電郵
評論
Share
打印
2020年1月底,美國司法部以對付有組織犯罪的《反敲詐勒索及腐敗組織法案》整體起訴華為及其美國子公司。插圖的智能電話上顯示華為及5G網絡的標識。(路透社)
2020年1月底,美國司法部以對付有組織犯罪的《反敲詐勒索及腐敗組織法案》整體起訴華為及其美國子公司。插圖的智能電話上顯示華為及5G網絡的標識。(路透社)

問:美國發出針對華為的禁令後,華為新手機上將不會再有谷歌一系列程式。有華為用戶為繼續使用谷歌的服務,於是嘗試自行透過USB或SD卡等形式下載相關安卓軟件。到底這樣做有甚麼安全隱患?為甚麼谷歌一再警告不要這樣做?

李建軍:針對谷歌的應用程式,如果你是蘋果手機用戶,基於蘋果的審查機制,谷歌程式必須經過審核確保安全後才能在App Store上架;不過有關機制在Android(安卓)上並不存在,而有人就利用這個漏洞在安卓市場上發布帶毒程式。按道理來說,Android手機本來就附載谷歌的軟件,因此,谷歌自己並無提供獨立來源供人在安卓市場上下載。所以假如你是安卓用戶,在這種情況下也就只能在安卓市場,或者一些網上平台或透過USB去下載一些來歷不明的谷歌程式版本,這樣做本身當然就很危險。

另一個問題在於,一般Android手機內附帶的谷歌軟件,其實都是為相應型號的手機度身訂造的,這些版本與一般下載得來的谷歌軟件有所不同。換言之,下載谷歌程式不單會有大量保安問題,而且會產生系統兼容問題,軟件執行穩定程度都會成疑問。這正是谷歌呼籲不要隨便下載和安裝谷歌軟件的原因。

再來專門講講華為。現時不排除有黑客看準華為新手機用戶急於尋找替代品的心態,四處散播所謂華為專用的谷歌軟件,內裡暗藏各式各樣的木馬病毒。從而大規模在華為新款手機上盜竊資料。

問:華為新款Android手機並不容許使用谷歌軟件,連原裝的Chrome瀏覽器都無,Google Play也不能用,這是否意味著,新款華為手機是相當之不安全的手機?

李建軍:無谷歌軟件的華為手機的確可被視為不安全手機,其中一大問題是用戶不能使用Google Play,換言之就缺少了Google Play審查機制保護。當然有部分安卓軟件,用戶可以繞過Google Play,自行到官方網站下載,但在缺乏保安審查的情況下,這些軟件的安全程度就存有疑問,更何況其他非官方渠道提供的軟件?一般用戶很可能即使手機受到黑客入侵仍懵然不知,因此,重要的操作,例如網上銀行,是應避免在新款華為手機上進行,應改為電腦上進行,或者有官方版本谷歌軟件的手機上進行,以避免個資洩露。

問:Chrome瀏覽器涉及不少谷歌的知識產權授權,所以受美國禁令所限,華為新款手機不得附設Chrome。那如果仍然要用華為手機的話,有甚麼安全的瀏覽器可以某程度上代替Chrome所扮演的角色?

李建軍:新款華為手機用家可以使用Firefox,因為Firefox有提供官方的版本,可供用戶直接下載。Firefox是一個安全可靠的開放源碼瀏覽器,某程度上是很好的替代瀏覽器。當然,有部分Chrome才提供的功能,Firefox是無法取代,這是由於Chrome的程式碼包含不少必須配合Google網站才能使用的部分。

至於Opera,其實一如之前翻牆問答所講,由於Opera已經被中國公司收購,因此有被中國當局截取通訊的風險,因此,Opera並非一個適合的替代品。

Firefox暫時是最容易取得,亦最安全的替代瀏覽器。但必須再次提醒用戶,一定要透過可靠的官方途徑下載相關程式,切莫自行「越獄」或透過不明途徑下載。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站