【翻墙问答】苹果换芯 新Mac上运行iOS应用 翻墙能力大跃进

2020-12-04
Share
【翻墙问答】苹果换芯 新Mac上运行iOS应用 翻墙能力大跃进 2020年11月10日,苹果硬件副总裁John Ternus在加州苹果园区活动上介绍M1——苹果首款自家芯片。
法新社

问:苹果推出最新的Mac电脑,不再采用英特尔中央处理器,而是改用苹果自家的处理器,并声称可以直接执行iPad或iPhone的应用程式。那么iPad或iPhone上使用的VPN或翻墙程式,又能否在新一代Mac机上执行?这项变革又会带来甚么新影响?

李建军:大部分在iPad或iPhone上运行的VPN或翻墙软件,都可以顺利在App Store下载,并且在新款的Mac上运作,甚至有少部分,已经取得苹果方面的认证,可以在Mac上运行。

过往Mac被批评翻墙软件不足,因为使用Mac的人远不及Windows多,故导致很多翻墙技术的开发公司不愿加入市场,但新的处理器,为Mac带来另一种景象。由于很多iPhone或iPad软件可以在Mac上直接执行,令Mac的翻墙能力大增,至少现阶段在iPhone或iPad可以做到的事,都可以直接在Mac上做到。而且软件开发公司,为了扩宽市场方便用家,就算现阶段产品未能在Mac执行,相信很快都会进行升级,变成新款Mac都可以执行。因此,日后只要iPhone上能够翻墙,就能在Mac上翻墙。而目前已经有大量翻墙软件可以在iPhone上执行,Mac的翻墙能力,日后将会与Windows差不多。

问:为何使用苹果自家处理器的Mac,可以直接执行iPhone和iPad的软件,包括翻墙软件在内?

李建军:一方面,本来iPhone、iPad和Mac在作业系统层面上,已经有很多共通部分,甚至有iPhone和iPad软件是在Mac上写的,所以在软件上,要做到共通已经有一定基础。

而更重要的是,所谓苹果自家处理器,基本上与iPhone和iPad处理器属同一家族,只不过执行速度快很多,以及比较多记忆体,所用的机器码,亦即不少人所称的指令集几乎是相同,所以就出现如此神奇的事。

当然这一切其实早已有迹可寻,当iPad Pro的运算能力,与MacBook不相伯仲时,Mac改用与iPhone或iPad同一家族的中央处理器是迟早问题,而Mac和iOS平台完全整合,做到iOS软件在Mac上执行,亦只不过是时间以及苹果的决心问题。而英特尔处理器近年的耗电和散热问题备受批评,亦令苹果决心提早展开整合工作。

问:如果我在使用英特尔中央处理器的旧版Mac机上将作业系统升级成最新版,又能否令iPhone或iPad上的VPN程式在Mac上执行?

李建军:现时苹果的安排是,装载了苹果自家处理器的新Mac可以同时兼容执行iPhone或iPad的软件,及为英特尔处理器而写的Mac软件——因为苹果为自家处理器编写了模拟器软件,可以模拟英特尔处理器的运作,而苹果自家处理器的速度,亦远比英特尔处理器快得多,所以用了模拟器软件都不察觉有大问题。

但采用英特尔处理器的Mac就并不能够运行iPad、iPhone上的软件。因为苹果未有为英特尔处理器设计模拟器软件去执行iPad和iPhone软件,而英特尔处理器的速度亦不足以支持模拟器顺畅运作。

因此,如果想在Mac上执行iPad和iPhone的VPN或翻墙软件,亦只有购买使用苹果自家处理器的Mac才能做得到。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站