翻牆問答:谷歌Chromebook如何翻牆+用Mac Linux Loader製作MacBook Air的Tails USB手指(視頻)


2016-05-20
Share
firewall620.jpg 李建軍介紹如何製作USB啟動手指,用作進行Tails的安裝程序。(維基百科圖片)

用Mac Linux Loader製作MacBook Air的Tails USB手指

問:有聽眾最近買了谷歌的Chromebook,但Chromebook好像沒有翻牆軟件可以用,到底有哪些翻牆軟件,可以在Chromebook上運作?

李建軍:其實ChromeBook並不適合翻牆,因為谷歌設計Chromebook的理念,就是電腦只會儲存最基本的Linux作業系統,其餘軟件都會在雲端上運作。換言之,如果你的Chromebook並未連上互聯網的話,根本什麼軟件都執行不了。而以中國當局對谷歌的敵視態度,Chromebook在中國接近得物無所用,機內安裝的軟件,大部分都因為中國當局封鎖谷歌而無法運作。

現時在Chromebook實現翻牆有兩個方法,第一個方法是使用Chromebook內置的VPN功能,現時Chromebook內置支援L2TP和OpenVPN技術的VPN,而設定Chromebook VPN的方法,與Linux作業系統上設定VPN的方法大同小異。這不論Chromebook用ARM晶片還是英特爾晶片都可以不用另行安裝軟件,只不過,中國當局現時封鎖VPN都封得相當嚴,一旦VPN未能成功翻牆,你的Chromebook亦會翻不了牆。

另一個方法,那就是製作Tails的手指,在USB手指上啟動Chromebook並在Tails上執行各類軟件。由於Tails是一個專用來翻牆的Linux作業系統,那就解決了Chromebook不能翻牆的問題。只不過,並非所有Chromebook都可以用Tails作業系統,因為有部分Chromebook使用並非英特爾的處理器,而是ARM處理器。針對使用ARM處理器的Chromebook,有可能要尋求其他方法翻牆,但如果你的Chromebook是用英特爾處理器型號,那就大致上都可以用Tails來啟動系統。

問:那我怎知道我的Chromebook是使用英特爾的處理器晶片?

李建軍:一般而言,你的電腦標明用Celeron或Atom晶片,或電腦機身上貼有英特爾公司商標的型號,都是使用英特爾處理器晶片的型號,可以用Tails的啟動手指利用Tails來翻牆。如果你的電腦標明使用其他牌子的晶片,又沒有英特爾公司商標的話,就很大機會使用ARM晶片。如果你對你的電腦使用的晶片牌子有疑問,可以翻閱使用說明書,或原來的包裝盒。

問:在之前都介紹過適合MacBook Air以外電腦的Tails安裝手指製作方法,那如果MacBook Air又可以用什麼軟件來製作安裝手指?

李建軍:在MacBook Air上,並不可以用一般用來製作Linux啟動手指的軟件來製作Tails啟動手指,這因為MacBook Air的EFI設計上作出一些改動,令大部分Tails啟動手指或光碟都無法啟動。

現時有一隻免費軟件,叫做Mac Linux Loader,可以很容易製作MacBook Air等可以啟動的Tails或其他Linux作業系統的USB手指,包括不用對啟動手指作為DOS兼容的格式化,就算用Mac的HFS+格式都能夠成功啟動,這集翻牆問答我們有視頻示範如何製作手指,歡迎各位聽眾瀏覽本台網站收看。

問:除了Tails,還有什麼翻牆專用的作業系統?

李建軍:除了Tails,還有一個叫Whonix的作業系統,同樣以大幅修改的Linux作業系統搭配Tor來翻牆。但Whonix與Tails不同在於,Tails是一個獨立運作的作業系統,但Whonix是專為虛擬機而設計,安裝在Mac、Windows或Linux下的虛擬機器,藉此達致保障私隱和翻牆的要求,亦由於在虛擬機器下運作,因此這個作業系統的硬件系統要求比較高,在安裝程序上亦相對比Tails來得麻煩,因為這是作業系統中的作業系統。但對於部分人而言,這也是安全的作業系統,除了可以翻牆外,只要刪除了整個作業系統影像檔,一切就灰飛煙滅。而且,這亦避免了部分中國公司推出的防毒軟件蓄意將翻牆軟件,甚至Tor軟件當成病毒,不斷暗地刪除甚至阻止安裝翻牆軟件的問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站