【翻牆問答】不符美國及歐盟私隱法律 谷歌蜻蜓無疾而終

2018-12-21
電郵
評論
Share
打印
2018年11月27日,國際特赦組織成員在谷歌的西班牙馬德里總部外抗議。抗議期間,示威者手持寫上「谷歌,不要在中國進行審查,抵制蜻蜓項目」的標語及升起蜻蜓形狀的氣球。(法新社)
2018年11月27日,國際特赦組織成員在谷歌的西班牙馬德里總部外抗議。抗議期間,示威者手持寫上「谷歌,不要在中國進行審查,抵制蜻蜓項目」的標語及升起蜻蜓形狀的氣球。(法新社)

問︰谷歌內部的蜻蜓計劃,據外電報道整個團隊已經解散,為何谷歌的蜻蜓計劃會最終失敗?除了現時的政治環境和氣氛外,還有甚麼因素,導致谷歌蜻蜓計劃無疾而終?

李建軍︰據報道,蜻蜓計劃除了引起不少谷歌員工反對外,亦引來谷歌負責私隱和保安部門的反對,因為負責私隱和保安的部門,有責任確保谷歌內部運作,以及處理個人私隱的方式,符合美國以及愛爾蘭法律的要求。而谷歌的蜻蜓計劃,不單在政治上不正確,而且有可能違反美國私隱法律,所以蜻蜓計劃一類協助中國審查網絡計劃,都很可能因為不符美國或歐盟的私隱法律,而無法付諸實施。符合中國法律的乾淨版搜尋引擎,運作方式有可能並不符合美國或歐盟法律,因此相信在可見將來,都不會再有西方國家公司發展或投資這類搜尋引擎。

問︰為何違反美國和歐盟的私隱法律就要終止運作,私隱法律是民事法律,並不涉及刑事成分,亦不會令谷歌高層坐牢?

李建軍︰雖然運作上侵犯私隱並不會令谷歌的高層坐牢,但會令谷歌需要付出巨額罰款,谷歌也是因為Google+一而再、再而三出現的保安問題而要關閉服務,一旦歐盟國家對侵犯私隱問題作出罰款,金額可以高達全球營業額的百分之四,而美國加州亦可能將私隱法律改得與歐盟相若,而谷歌的總部正正在加州。這還未計算,一旦有人因谷歌的作為被中國當局迫害,一如當年師濤案般,不單會令公司聲譽掃地,而且亦可能要在民事訴訟付出巨額賠償,因此,谷歌在侵犯私隱上所冒的法律風險,如果遠大於蜻蜓計劃所得來的利潤的話,那當然沒有理由要繼續進行這項計劃。

問︰外電報道中,提及265.com至今仍然是谷歌擁有和經營,那在265.com所搜尋的結果,又是否代表是谷歌中國所搜尋的結果,或是使用谷歌的資料庫?

李建軍︰265.com是谷歌少數並沒撤出中國的業務,只不過,不能用265.com來搜尋谷歌,265.com只會將你帶到百度。現時265.com的角色,只不過用來協助谷歌搜集中國網民上網時會用到的關鍵字,本身並不會使用到谷歌的引擎。而谷歌使用265.com所搜集得來的數據,用作開發蜻蜓計劃,才引發谷歌的保安和私隱部門對這項計劃的注意,亦令這部門阻止了蜻蜓計劃的繼續進行。

亦由於265.com並不會帶你去真的谷歌,而且未知265.com所搜集的數據,會否偷偷用於其他協助中國當局的計劃之上,因此,如果需要用谷歌來搜尋資訊,應翻牆後使用正版的谷歌香港,或谷歌中文,而並非使用265.com,因為265.com這個門戶網站,現時很明顯只是讓谷歌搜集中國網民的資料用,而並非谷歌在中國任何可用版本,亦無必要提供資料給谷歌,開發一些有爭議性的計劃。

問︰那蜻蜓計劃,在未來會否恢復,或在谷歌內部暗中繼續進行相關研發工作?

李建軍:由於谷歌有部分管理層,仍然十分希望可以進軍中國市場,因此不排除暗中繼續進行,谷歌絕大部分翻牆後才可以用的服務都能用,但不用翻牆就可用的265.com就不要用,以免谷歌可以持續獲得數據,對防止谷歌開發類似蜻蜓計劃或項目,不要讓谷歌得到足夠數據維持開發,這方面是十分重要。

完整网站