【翻墙问答】未接通仍可听见声音 FaceTime严重漏洞应暂停用

2019-02-01
电邮
评论
Share
打印
2019年1月29日,一名iPad用户正在使用Facetime进行视像对话。(法新社)
2019年1月29日,一名iPad用户正在使用Facetime进行视像对话。(法新社)

问︰FaceTime都算是一个不少听众常用的加密通讯软件,只不过,最近有保安专家发现,FaceTime出现十分严重的保安漏洞,建议iOS用家暂时停用。请问这个保安漏洞有多大,要保安专家纷纷建议大家停用FaceTime一段时间?

李建军︰这个保安漏洞主要是FaceTime就算未接通,对方都可以听到你的声音,看到你家中的情况,你完全浑然不知,这成了部分人要监控你的好工具。由于这私隐泄漏问题非常严重,所以只能停用FaceTime来解决。

对中国听众而言,这个漏洞十分危险,如果公安知道你的FaceTime,他们要监控你会变得十分之容易,因此,我个人强烈建议中国听众关闭FaceTime,改用其他通讯软件,直至苹果作出令人满意的修正,才继续使用FaceTime与亲友通讯,以免自己和亲友的私隐无辜被泄漏出来。

但如果你的iOS设备,尚未升级至12.1版的话,就不用担心,因为这次漏洞的受害者,主要都是用iOS 12.1的用家,如果仍然使用iOS 12.0或iOS 11,在FaceTime这方面仍然是安全。当然,iOS 12.0以及11,FaceTime并无问题,但各自有其他方面的漏洞,都是仍然不推荐听众使用。

问︰苹果推出了iOS 12.1.3,试图解决FaceTime的问题,听众不是可以藉升级作业系统,就可以很简单将漏洞堵塞,继续使用FaceTime与亲友通讯的吗?

李建军︰虽然苹果推出了iOS 12.1.3试图堵塞漏洞,但iOS 12.1.3在部分电讯公司的网络,以及家用Wi-Fi路由器,会出现无法连接网络的情况,那就变成矫枉过正,不单FaceTime连接不到,就连互联网都连不到。因此,纵使系统强烈建议将作业系统更新至12.1.3,但仍然不要更新,应该等到12.1.4推出,并且在推出数天后,未再出现严重的投诉和漏洞,方可升级至12.1.4,在这段时间,仍然尽量关闭FaceTime,以策安全。

问︰这个漏洞,不是与iPhone X或iPhone 8有关吗?使用iOS 12的iPhone 5S、6以及7,又会否受影响?

李建军︰因为这次并非硬件漏洞,而是软件漏洞,因此只要使用iOS 12.1.2就会出现问题,这与你硬件用甚么型号并无甚么关系,因此,现时使用iPhone 5S、6、6S或7的听众,都应该密切留意作业系统的更新情况,现时暂时关闭FaceTime,并且在苹果推出稳定的修补版本后,尽快更新作业系统。

问︰FaceTime除了在iPhone或iPad上运作,也有相对应的Mac OS X版本,那使用苹果笔记簿或桌面电脑的听众,又会否受到FaceTime漏洞所影响?

李建军︰暂时未收到在Mac OS X上的FaceTime有保安漏洞的报告,但由于Mac OS X和iOS都使用十分之相类的代码,所以使用Mac OS X的听众,如果见到你的Mac OS X有相关的更新,仍然应该及早安装,以策安全。

完整网站