【翻牆問答】政府製造的社交媒體假帳戶

2022.04.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】政府製造的社交媒體假帳戶 (資料圖片)一部蘋果iPhone上展示一個Facebook頁面。2021年3月24日,Facebook表示,有中國黑客利用假戶口和假網站登入維吾爾穆斯林的電話。
美聯社

問:烏克蘭的情報部門,在俄國入侵期間搗獲一個涉及一萬張電話卡,可以控制十萬個假社交媒體帳號,利用機器人程式,不斷散播假消息。由此可見,社交媒體出現假用戶問題十分嚴重。為何俄國、中國這類國家,可以如此輕易操縱大量的假帳號?

李建軍:首先,很多人在設定社交媒體分享資料的私隱級別時,都十分之疏忽,幾乎全世界任何人都可以存取你的生活照片,結果很容易讓黑客,甚至俄國或中國一類國家,使用機械人程式,取得你的私人生活照片,再用作偽造假戶口之用。他們會利用人工智能,將你的照片改頭換面,用作欺騙社交媒體公司防範假戶口的人工智能系統之用。因此,要防止被利用為假用戶的第一步,就是不要隨便將自己的照片讓任何人看到,設定只有你在現實認識的朋友可以看到,只要做到這點,已經大大減少當局挪用你個人資料作偽造戶口的機會。

另一方面,假用戶之所以猖獗,因為有不少人,根本沒有查清楚對方底細,就隨便與一些不明來歷的人做朋友,一些看似無傷大雅的「朋友」,很可能是當局的機械人程式,除了監視你的一舉一動,亦會乘機偷取你的生活照片或內容,用作製造假戶口。因此,在社交媒體上,切勿隨便與陌生人交朋友,只有在現實中認識的朋友才在網上做朋友,就會大大減少你的資料,被人用作製造假戶口之用。

問:現時主要社交媒體公司,在防止假戶口政策上,出了甚麼問題?

李建軍:現時主要社交媒體公司的防止假戶口方法,主要依賴電腦,但以現時人工智能水平,能否靠一些粗淺原則就可以杜絕假戶口,這點本身都十分值得懷疑。

另一方面,社交媒體公司一些查核用戶上的假設都出了問題,現時一般社交媒體公司,防止假用戶的方法,主要依賴發信手機短信認證,在大部分國家,這種方法確能防止個人及私人企業的大規模假帳戶,不過,對可以控制電訊公司的政府,他們可以用任何方法取得大量電話卡用作製造假戶口,因此,這種方法能否阻止政府刻意製造出來的水軍,都是一個疑問。

當然,社交媒體公司本身亦未有太大動力去阻止假用戶出現,因為社交媒體公司用戶數字越升,對他們爭取廣告商支持越有利,廣告商未必意識到大量假用戶所造成的問題。而用戶數字上升,亦對股價有利。維持假戶口的成本,與他們的得益相比,實在微不足道。因此,現時很多社交媒體公司,都未有派員認真覆核有關投訴。俄國可以組織到大量假用戶,散播各類假消息,與社交媒體公司本身也是假用戶的受益者有關。

問:有不少假帳號,都是用VPN開戶口,社交媒體公司又能否利用限制VPN用戶設立帳戶,去防止假用戶的出現。

李建軍:雖然很多假帳號都是用VPN開戶口,但在中國、俄國一類國家,有一個很現實的問題,那就是很多渴求自由資訊的民眾,同樣用VPN才能在社交媒體上開戶口,如果連VPN帳戶都加以限制,很容易殺錯良民。除此以外,西方國家有不少注重私隱的人,會用VPN瀏覽社交媒體網站或程式去保護自己。如果社交媒體公司一刀切禁絕VPN用戶,將會得罪相當多西方國家注重私隱的網民。因此,社交媒體公司只能限制由全自動程式去開的帳戶,但如果連VPN也一併限制,會引來相當大的反彈。而要阻止俄國、中國一類政府繼續製造假帳戶,四處傳播假消息,社交媒體公司在防止竊取資料上,應該做多一些工作,而封鎖VPN用戶,未必達到預期效果,反而令不少有需要的聽眾受害。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站