【翻墙问答】iPhone新卫星通讯功能带来翻墙希望?

2021-09-03
Share
【翻墙问答】iPhone新卫星通讯功能带来翻墙希望? 2021年6月24日,美国洛杉矶的苹果门店内正展示新款iPhone 12。
路透社

问:苹果即将推出新型号iPhone,其中最引起注意的功能,就是这一代iPhone,有可能可以使用低轨道卫星讯号,令iPhone可以透过低轨道卫星传达信息,接收信息,甚至可以用来上网,到底iPhone有甚么能耐,居然可以神通广大到直接使用卫星讯号?

李建军:其实这个与iPhone使用新的基频晶片X60有关,高通新款X60基频晶片,不单可以应付4G和5G讯号,亦具备处理低轨道卫星讯号的能力,亦所谓结果卫星技术的卫星5G功能,回应低轨道卫星互联网新时代,因此,由硬件而言,iPhone因为新晶片而成为同时兼具卫星、4G和5G能力的智能电话,对于中国以外的使用者,唯一要考虑,就是苹果与低轨道卫星营运商之间的商业安排,以及现时能否有足够低轨道卫星,可以提供够强的讯号,可以提供互联网通讯的功能。

但对中国的听众,就有可能未必买得到X60基频晶片的电话,一方面,涉及卫星通讯的技术,不少都受美国相关法律所限制,美国未必准许相关技术用于中国。另一方面,中国当局亦可能怕民众利用卫星互联网翻墙,而一直以来,苹果都有因应中国当局的要求,iPhone中国的型号规格,与西方国家的版本有所不同。因此,有可能不少人,会透过亲友在海外购买西方国家的版本。

问:高通其实会为其他公司提供基频晶片,这是否意味著Android电话,未来都会有卫星通讯功能?

李建军:如果在西方国家公司推出的Android电话,只要商业合约上安排得到,有卫星通讯功能殊不为奇。只不过,中国公司的Android电话,就不大可能能够使用到卫星技术,不单商业合约未必安排得到,另一方面,亦可能基于不同的技术限制,无法推出相关型号。而华为近日传出因不再买到新的5G晶片存货,新推出的电话都不具备5G功能。大家可以想像到,华为、中兴等公司,更不可能推出有卫星通讯功能的Android手机。

问:根据海外报道,第一阶段苹果新电话的卫星通讯功能,很大机会只用于紧急短信求救之类功能,其实为何第一阶段的功能只有如此简单的功能?

李建军:现时苹果iPhone使用高通的晶片,而高通的合作夥伴是Globalstar,而Globalstar的卫星系统现时未发射得足够多卫星可以提供宽频通讯,现时Globalstar主要提供紧急通讯、物联网追踪、基本话音和数据通讯功能,但日后Globalstar发射卫星数目大增,可以与Starlink一类服务匹敌时,将会是另一个情况,因此,相信在明年左右,就会有一番新景象。

问:在SpaceX将发射卫星成本大为调低的情况下,西方各主要低轨道卫星通讯公司,一定会加快发射卫星的步伐,改善覆盖以及通讯速度,全球宽频互联网只是迟早问题。但以现时中国当局的态度,一定不会希望卫星互联网普及,中国政府会有甚么招数去回应?

李建军:相信中国当局会用对付短波广告的类似招数,去回应卫星互联网的普及。中国当局过往曾经采购法国的短波广播设备,用于干扰包括本台在内的短波广播,故意用中国当局自行制作的内容,恶意覆盖海外电台的广播内容。相信中国有可能会干扰卫星互联网讯号,甚至造成物联网、以至其他商业运作所需低轨道卫星讯号受到严重干扰的情况,中国共产党维稳大于一切的思维,很容易作出有违国际法的干扰行为。因此,反卫星讯号干扰,迟早会成为研究翻墙的人必须研究的课题,因为在VPN封锁日趋严重的情况下,手机内置卫星互联网功能,确实成为翻墙的一大希望,卫星互联网开始普及化,将成为未来翻墙的一大关键。至少卫星互联网对大部分听众而言,并非十分遥远的事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站