【翻牆問答】中國移動要求用戶登記接聽國際電話

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】中國移動要求用戶登記接聽國際電話 中國移動要求用戶登記接聽國際電話。
法新社資料圖片

問:中國移動近日向客戶發出通知,表示為了打擊境外的詐騙電話,有需要接聽國際及港澳台電話的用戶,須在5月20日前確認登記,否則相關功能將被關閉。其實要打擊境外詐騙電話,中國移動是否要因此關閉接聽境外電話功能?究竟這項政策是否另有政治或經濟目的?

李建軍:基本上,很多詐騙電話,或電話詐騙集團都是在中國作為運作基地,香港那些裝作政府或執法部門的電話,有部分實際來源其實是中國,過往中國當局都破獲不少電話詐騙集團並大肆宣傳。由此可見,現時中國當局的做法,主要目的是阻止中國手機用戶與海外的通訊往來,而非真正要攔截詐騙電話。

而在經濟上,有可能涉及接入國際電話造成的外匯支出的原因。由於美國取消中國移動以及其他中國國有電訊公司的美國營運執照,中國移動已經無法在美國營運,過往有不少國際電話可能是途徑美國的系統以節省成本,現在因成本暴升而作出這個行動。不過,現時大部分國際直撥電話都是利用IP接駁,其實可以用其他方式節省成本,而真正受影響的國家都是相當有限。

另外,一個更大可能在於訊息封鎖。電訊公司要求用戶要接聽電話作出登記,中國當局就可以作出監控,當局既可以對已登記人士的電話作出審查,如果懷疑來電國家有可能有威脅就立即截斷,亦可以乾脆拒絕相關登記,再配合封鎖國際直撥電話功能,斷絕大部分海外的話音通訊,令受影響人士造成相當大的不便。因此,這項行動很大機會基於政治目的,與近日中國當局限制國民「非必要出境」行動相呼應,實際的目的就是封關。

問:如果要維持國際電話通訊,接聽國際電話功能上的便利,又應該怎辦?

李建軍:首先,應該避免用傳統國際直撥電話話音通訊,由於該部分技術十分之落後,幾乎無加密可言。從避免當局監控的角度,改用Signal的話音通訊功能,可能是更加安全實際的做法。而Signal的話音通訊功能,可以負起你與親友之間的話音通訊的重任。

不過,像銀行或大企業一類機構,仍然十分之依賴傳統的電話話音通訊功能,一個比較可行的做法是改用Skype,再付一些錢使用虛擬電話號碼服務,當對方打你的虛擬號碼,就會轉駁到你的Skype帳戶,不過你要透過翻牆功能保持Skype一直上線,而翻牆功能維持正常,就可以接聽大部分電話。除了Skype,都有其他公司提供類似的功能,這種虛擬號碼服務,過往其實是不少外貿公司為了維持與海外客戶聯繫大規模使用,因為他們的客戶可以用比較便宜的電話費,就可以聯絡到位於中國的銷售或支援部門,對業務相當有用。不過,在當局瘋狂封鎖通訊的情況下,與海外親友或企業經常聯絡的人,現在就有可能要使用到這類服務。

問:登記虛擬電話號碼,又是否需要身份證明等文件?

李建軍:其實提供這類服務的國家,大部分都不用這類文件,有少部分國家會要求使用者提交可以獲准居留當地的證明。此外,Skype有提供香港電話號碼的功能,只不過,在現時香港《國安法》之下,再加上香港政府受到中國當局越來越嚴密的控制,使用香港電話號碼是否一件安全的事,就十分之令人懷疑。因此,我個人建議聽眾,開立美國等西方民主國家的號碼比較安全,至少美國或其他西方民主國家的法律保障比較完善,微軟不能隨便將你的資料交予中國當局。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站