【翻墙问答】中国移动要求用户登记接听国际电话

2022.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】中国移动要求用户登记接听国际电话 中国移动要求用户登记接听国际电话。
法新社资料图片

问:中国移动近日向客户发出通知,表示为了打击境外的诈骗电话,有需要接听国际及港澳台电话的用户,须在5月20日前确认登记,否则相关功能将被关闭。其实要打击境外诈骗电话,中国移动是否要因此关闭接听境外电话功能?究竟这项政策是否另有政治或经济目的?

李建军:基本上,很多诈骗电话,或电话诈骗集团都是在中国作为运作基地,香港那些装作政府或执法部门的电话,有部分实际来源其实是中国,过往中国当局都破获不少电话诈骗集团并大肆宣传。由此可见,现时中国当局的做法,主要目的是阻止中国手机用户与海外的通讯往来,而非真正要拦截诈骗电话。

而在经济上,有可能涉及接入国际电话造成的外汇支出的原因。由于美国取消中国移动以及其他中国国有电讯公司的美国营运执照,中国移动已经无法在美国营运,过往有不少国际电话可能是途径美国的系统以节省成本,现在因成本暴升而作出这个行动。不过,现时大部分国际直拨电话都是利用IP接驳,其实可以用其他方式节省成本,而真正受影响的国家都是相当有限。

另外,一个更大可能在于讯息封锁。电讯公司要求用户要接听电话作出登记,中国当局就可以作出监控,当局既可以对已登记人士的电话作出审查,如果怀疑来电国家有可能有威胁就立即截断,亦可以乾脆拒绝相关登记,再配合封锁国际直拨电话功能,断绝大部分海外的话音通讯,令受影响人士造成相当大的不便。因此,这项行动很大机会基于政治目的,与近日中国当局限制国民「非必要出境」行动相呼应,实际的目的就是封关。

问:如果要维持国际电话通讯,接听国际电话功能上的便利,又应该怎办?

李建军:首先,应该避免用传统国际直拨电话话音通讯,由于该部分技术十分之落后,几乎无加密可言。从避免当局监控的角度,改用Signal的话音通讯功能,可能是更加安全实际的做法。而Signal的话音通讯功能,可以负起你与亲友之间的话音通讯的重任。

不过,像银行或大企业一类机构,仍然十分之依赖传统的电话话音通讯功能,一个比较可行的做法是改用Skype,再付一些钱使用虚拟电话号码服务,当对方打你的虚拟号码,就会转驳到你的Skype帐户,不过你要透过翻墙功能保持Skype一直上线,而翻墙功能维持正常,就可以接听大部分电话。除了Skype,都有其他公司提供类似的功能,这种虚拟号码服务,过往其实是不少外贸公司为了维持与海外客户联系大规模使用,因为他们的客户可以用比较便宜的电话费,就可以联络到位于中国的销售或支援部门,对业务相当有用。不过,在当局疯狂封锁通讯的情况下,与海外亲友或企业经常联络的人,现在就有可能要使用到这类服务。

问:登记虚拟电话号码,又是否需要身份证明等文件?

李建军:其实提供这类服务的国家,大部分都不用这类文件,有少部分国家会要求使用者提交可以获准居留当地的证明。此外,Skype有提供香港电话号码的功能,只不过,在现时香港《国安法》之下,再加上香港政府受到中国当局越来越严密的控制,使用香港电话号码是否一件安全的事,就十分之令人怀疑。因此,我个人建议听众,开立美国等西方民主国家的号码比较安全,至少美国或其他西方民主国家的法律保障比较完善,微软不能随便将你的资料交予中国当局。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站