翻牆問答:iOS 10 存在問題 升級宜深思熟慮(視頻)

2016-09-16
電郵
評論
Share
打印
翻牆問答:iOS系統相關介紹。(粵語部製圖)
翻牆問答:iOS系統相關介紹。(粵語部製圖)
Photo: RFA

【翻牆問答】如何在iOS 9設定VPN(並符iOS 10)

問:有不少人都開始考慮買iPhone 7或升級iOS到10,但iOS 10對VPN的支援政策好像大有改變,會影響到部分人現正使用的VPN服務,不知能否簡介一下相關的變化?

李建軍:由iOS 10以及Mac OS X 10.12開始,無論iOS還是OS X,都不會再支援PPTP VPN連接。PPTP的保安問題,一直令人詬病,所以蘋果決定不再支援PPTP。

由於現時仍然有部分或個人,因不同理由需要繼續使用PPTP的VPN,因此,如果你的VPN供應商未有提供L2TP服務,或你家用的無線網絡路由器未有作調節,可以使用L2TP服務,那請你暫時不要升級iOS或OS X,請等到你的供應商有提供L2TP服務,或你的路由器的設定經過調整後,才將你的iPhone、iPad或Mac系統配置升級。

就算你打算升級iOS 10,根據蘋果公司的指引,你仍應在iOS 9或更舊版本移除PPTP的設定,並換上L2TP或IKE的設定,本集翻牆問答,我們有視頻示範如何在iOS 9設定VPN,並符iOS 10的要求,歡迎聽眾瀏覽本台的網站收看。

問:但除了VPN問題,iOS 10尚有其他問題,例如效能變差,或升級後無法重新啟動手機等等,好像都不大適合升級?

李建軍:由於現時iOS 10的升級機制相當不穩定,有可能升級失敗後令你的手機或平板電腦無法啟動,屆時要找蘋果的指定維修商幫忙,因此,有不少大型電訊公司已經勸諭用戶不要升級作業系統。大家可以觀望多一至兩個星期,看看iOS 10的反應如何,以及升級時的穩定性問題,再決定是否升級。

但可以肯定的是,iOS 10或以後版本一定不會再有PPTP支援,不用預期下一版的iOS 10更新會有任何PPTP支援。

問:在即將推出的Chrome瀏覽器,谷歌開始試驗一種叫CECPQ1的新演算法,據稱這種演算法,就連未來的量子電腦都難以破解,對一般用戶而言,CECPQ1新演算法的出現,會否有任何影響?

李建軍:在量子電腦時代未來臨前,現時多個不同的加密演算法,都是建基於數學上的質因數難題而演算出來,因此,就算中國當局裝設了很多運算能力在世界五百強的超級電腦,都未能夠大規模破解民間的通訊。因為要解決這些質因數題目,需要極多有強大運算力的電腦,基於資源有限的情況下,一般會優先解決軍事或國防機密相關的加密程序。

但在量子電腦出現後,現存的運算法很可能被運算力極其強大的量子電腦破解,現有的加密程序,就會變得像2G GSM的加密機制般不堪一擊,因此,有必要在量子電腦流行前就要研究出新算式,避免各國政府大規模使用量子電腦解破公民私隱,危害公民權利。

CECPQ1由於是第一代針對量子電腦而開發的加密算式,因此,只有極少數的網站支援這個演算法,而且可能有不少保安漏洞,因為這始終是具試驗性質的演算方法。而谷歌亦都表明,CECPQ1的研究只會維持兩年,一旦出現比CECPQ1更好的演算法,就會立即終止CECPQ1的研究,並不希望CECPQ1成為業內標準。CECPQ1相關的各類應用,可以在現階段作實驗用途,始終這個嶄新的演算法,中國當局應暫時未有破解方案,但一旦有黑客公布相關的保安漏洞,就要立即停用,在軟件更新後才恢復使用。但相信針對量子電腦而言的加密算式和技術,未來將會陸續有來,因各國政府投放大量投資在量子電腦之上,而這類比現有電腦快上百倍的電腦,在可見的將來會於各國政府普及。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站