【翻墙问答】抖音拒公布跟中国政府合作详情 美军禁止军人使用

2020-01-03
电邮
评论
Share
打印
2019年10月18日,抖音广告出现在杭州举办的国际智能产品博览会上。(路透社)
2019年10月18日,抖音广告出现在杭州举办的国际智能产品博览会上。(路透社)

问:美国军方陆续禁止军人在政府派出的手机上使用抖音,抖音作为中国公司所出产的程式,近日公布的透明度报告,显出抖音似乎对公众有更多的隐暪。可否分析一下抖音有甚么地方令人不安心?

李建军:海外公司无论谷歌、脸书,近年在公众压力下,都会公布一份透明度报告,列出不同国家政府曾经作出一些索取个人资料,或移除资料的请求,以及这些公司的回应,由这份报告,可以反映到不同国家政府对社交媒体的态度,以及这些公司,对个别国家政府的要求合作程度。只不过,抖音公布了与全世界每一个国家政府的合作报告,唯独漏了中国,抖音公司以「中国版的程式与海外版不同」为理由,拒绝公布与中国政府合作的情况,但这种做法实在令各国难以安心,特别抖音对用户搜集的资料十分之广泛,因此美国军方以国防安全为理由,禁止军人在政府派出的手机上使用抖音,亦实属正常之举。

问:抖音搜集了甚么个人资料,而这些资料一旦泄漏给中国当局,又会有甚么问题?

李建军:根据抖音的私隐公告,抖音搜集用户的GPS定位资料,以及社交媒体帐户资料,中国当局可以利用这些资料,对用户进行跟踪,或者通过相关资料分析用户的生活习惯,再针对相关人员生活习惯,制订情报搜集计划都可以,甚至以掌握的资料对用户作出威胁,因此,抖音不披露与中国当局的合作情况,这种做法十分之令人不安,如果各国政府要求个别从事敏感工作的公职人员不安装抖音,或禁止他们在公务用机上使用抖音,并不会令人感到意外,除非抖音以及其母公司字节跳动公司愿意明确改变态度,这又作别论。但相信抖音,并不会公布他们与中国当局的合作情况,就算公布了,外界未必会相信。

问:抖音只是一款用于日常消闲的程式,为甚么西方国家的政府仍要如临大敌?

李建军:其实抖音面对的问题和华为几乎一样,华为之所以无法取信于西方国家政府,并不是因为华为市场占有率大,华为甚至曾一度与英国负责通讯情报工作的部门GCHQ(中文译作政府通讯总部)有相当的合作,意图取信西方国家。但中国当局通过了《网络安全法》后,强调中国公司有责任在搜集情报上与中国当局合作,令人相信抖音、华为一类公司,将会成为中国政府搜集西方国家情报的工具,亦因这个理由,令任何中国品牌的硬件,以及中国公司所推出的软件都难以令人信赖。纵使现时抖音海外的总部设于新加坡,但西方国家政府难于监管抖音海外公司与中国总公司之间的关系,因此,西方国家政府不信任抖音的理由是十分清楚。

根据《网络安全法》的要求,中国当局有权向中国品牌硬件、软件公司索取用户的资料。所以一直以来,我都不建议你使用华为、中兴等公司推出的智能电话,或微信一类中国公司所出品的程式,我们不建议你使用抖音理由都一样。而且,抖音曾经对涉及「反送中」、维吾尔人等信息作出审查,因此,如果你安装了抖音,我还是建议你删除,亦不要指望抖音在反新闻封锁,将维权信息传出海外上可以作出任何贡献,因为法律上他们不容许这样做。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站