【翻牆問答】中俄開始加強封鎖Tor

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】中俄開始加強封鎖Tor
Tor Project 官網截圖

問:有不少使用Tor瀏覽器的聽眾都抱怨,近日難以連結Tor網絡IP,要成功利用瀏覽器翻牆變得困難,那到底有甚麼方法可以成功建立與Tor的網橋,繼續在上網時為自己所傳遞的訊息加密保護?

李建軍:在俄國入侵烏克蘭後,俄國加強封鎖Tor,而中國當局也採取類似的做法。在以往翻牆問答,都有介紹用電郵取得Tor橋的網址,但如果你有使用Telegram的習慣,又可成功連接Telegram,可直接到Telegram的機器人,有關帳號叫@GetBridgesBot,這種機器人機制,對慣於使用Telegram的香港人,非常方便。不過,香港政府稍後會否借執行《私隱條例》,以免參與鎮壓香港人的警員及家屬身份曝光,而封鎖Telegram就相當值得關注。因為有不少翻牆技術的支持,都需要利用Telegram來到實踐。

而通過Telegram機械人取得網橋,要注意是並未有加密,中國當局可能見到任何與Tor協定有關的網絡連接都會一概過濾,那就會連接失敗。暫時而言,這個方法在還有一點殘餘網絡自由的香港和澳門仍然適用,中國內地有可能就無法連上Tor的網橋。

另外,Tor有兩條內置網橋,可以應急時使用,第一個稱為雪花網橋,雪花網橋會將你連接到一些短時間有效的網橋上,其速度亦相當有保證。但如果中國當局實施比較嚴格的封鎖,此路就行不通。另一個方法,就是使用偽裝連接微軟系統的網橋meek-azure,這網橋會偽裝自己連接微軟雲端主機,由於中國當局有相當多軟件都是微軟出品,一般都不會封鎖微軟的IP,免得連自己的關鍵系統癱瘓,因此令這個網橋暫時在中國的應用環境而言是無敵,只不過,這網橋速度比較慢,只適用緊急情況下使用,透過這個網橋,比較適合之後瀏覽Tor計劃網站,再取得其他可以在中國使用的網橋作連接之用。

問:近日,俄國和中國為何開始加緊對Tor瀏覽器流量的封鎖,這是否與俄烏戰爭的情況有關?

李建軍:先講俄國,這肯定與俄烏戰爭有關,俄國雖然都有針對網絡封鎖的法律,但很多都未有嚴格執行,因為俄國有不少黑客都需要依賴相對自由網絡環境進行各類攻擊,協助普京實現其政治目標。而俄國在烏克蘭戰場上的失利,普京並不想民眾知道戰爭的實況,因此對網絡封鎖變本加厲,就大致上預期得到。甚至俄國的封鎖程度與中國看齊都不意外,因為現時俄國已非歐洲理事會成員,亦不再遵守《歐洲人權公約》,無《歐洲人權公約》約束下,做出更離譜的事並不令人意外。

至於中國,除了因俄軍在俄烏戰爭的情況,不斷令大內宣尷尬而需要加強封網外,習近平為了實現其永續執政的目標,在中共二十大前的各種政策越來越緊,對中國互聯網作出史無前例的封鎖也是幾乎可以預期得到。如果中美關係越來越緊張,或中國經濟出現問題,令上訪或抗議的民眾越來越多時,中國當局對網絡將會作出更嚴厲的封鎖。在中共二十大召開前,中國網絡環境變得更左更緊,而Tor瀏覽器的橋接位問題,只不過是中國加強網絡封鎖的開始,而並非終結。

因此,VPN以及其他可以用的翻牆手段都很重要,因為不同的翻牆技術可以取長補短,最大程度上保障了可以自由上網的權利。總不能只是依賴Tor,或純粹使用VPN,因為中國當局的阻止翻牆上是全方位。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站