翻牆問答:新插件不用翻牆可瀏覽維基百科(視頻)


2016-08-26
Share
0826-firewall-wiki.jpg 翻牆問答:新插件不用翻牆可瀏覽維基百科 (粵語部製圖)

翻牆問答:新插件不用翻牆可瀏覽維基百科

問:現時不少人都想用簡單方法,查閱中文維基百科的資料,最近有一個新的Mozilla插件,可以很容易瀏覽維基百科的資料,而不用執行特定的翻牆軟件,請問能否介紹一下?

李建軍:雖然現時有很多Firefox或Chrome插件可以幫助翻牆,但實際上,如果在網咖,或在公用電腦上,安裝翻牆軟件或VPN都不方便時,但這另類插件往往很有用,因為這類插件並不涉及任何作業系統管理員權限,而且可以按當時的需要安裝需要的插件,亦不需要理會電腦用什麼作業系統,就算使用Linux或Mac都不怕。像上次介紹的No More 404s,主要針對被當局刪去的東西。而這次介紹的維基百科中文專用插件,主要針對需要翻牆維基百科,或參與維基百科中文編輯的情況。

這次翻牆問答,我準備了示範視頻,示範如何安裝並使用維基百科中文的Mozilla插件,歡迎聽眾本台網站收看。只不過要注意的是,這個插件只適用於桌面電腦版本的Mozilla Firefox,並不適合用於手機或平板電腦上的Mozilla Firefox,因為手機和平板電腦的Firefox並不提供插件安裝功能。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站