翻牆問答:如何結合IPv6配合Tor 翻牆?

DC:有不少網友都已經有用IPv6來翻牆,只不過最近Tor推出了新功能,支援IPv6的網橋,既然IPv6都已經可以翻牆,為何又需要Tor?
2012-03-30
電郵
評論
Share
打印



李:現時所謂的IPv6翻牆,其實是因中國當局的網絡封鎖基建未支援IPv6﹐所以有特殊的翻牆效果。但只限那些支援IPv6的網站,像谷歌、Facebook等才有效,對很多仍然只支援IPv4的網站,就算有IPv6的連接都不能夠翻牆,因為IPv4的網絡連接並未跳過中國的網絡防火牆。

而Tor就補足了純IPv6連接的不足,用戶先連接未被中國當局封鎖的IPv6網橋,然後透過這個IPv6網橋進入Tor網絡,再在Tor網絡瀏覽你想要的資料。Tor利用IPv6技術,突破中國當局對網橋的封鎖。

DC:那用戶怎樣透過IPv6來登入Tor的網橋?

李:前提當然是要有IPv6連結,如果你在中國部分大專院校任職,那你大學的網絡已經正使用IPv6,那你安裝新版的Tor,就可以利用IPv6連接Tor網橋。

如果你並非中國支援IPv6大專院校的教職員,那你就需要利用隧道技術,先連接一個IPv6的網點,然後再連接Tor。翻牆問答之前介紹過利用gogo6軟件來做到IPv6翻牆,各位可以上網,參考我們介紹gogo6來連接IPv6那集,就可以知道怎樣最簡單與支援IPv6的網點連接起來。由於gogo6軟件需要另外安裝,下載gogo6軟件時,有需要作出翻牆,才能夠下載成功。

以往下載gogonet軟件時,需要成為gogo6的會員,但現在已經無這個要求,如果你有twitter或facebook帳戶,可以透過你現有的twitter或facebook帳戶登入下載,相信這個方法比較簡單。

而在下載gogonet軟件,並且成功執行後,就可以安裝新版的Tor﹐準備IPv6配合Tor翻牆,在0.2.3.12-alpha以後的版本,才可以支援IPv6翻牆。當你輸入IPv6的網橋地址之後,啟動Tor就可以成功利用Tor翻牆,不再受到限制。

DC:那現在用IPv6配合Tor穩不穩定?

李:由於Tor IPv6計劃仍然未在相當穩定的階段,所以儘管可以透過這方法連接網橋,繞過中國當局的封鎖。但翻牆的穩定程度,可能仍然與其他翻牆軟件有一段距離。所以現階段,支援IPv6的Tor,可以作為中國當局一旦加強封鎖之後的後備翻牆技術,但離依賴用這種技術來翻牆仍然有一段距離。但相信未來Tor繼續作出改進,應該可以穩定利用IPv6來配合Tor翻牆。

DC:但這樣連上IPv6配合Tor翻牆,會否仍有翻不到牆的情況。

李:因為DNS污染問題在IPv6仍然未得到解決,所以你仍然應該留意你的HOSTS文件設定,令系統能夠指向正確的網址之上,而並非被中國當局設的DNS指到錯誤的網址上。而Tor使用者為了避免受中國當局設下的網絡節點影響,仍然應該將個別國家設下的節點,像中國、香港、新加坡等地撇除,以免中國當局設下的間諜網點將你的通訊截取,令你惹上麻煩。因為IPv6技術本身,只是令Tor的網橋被封鎖的問題被解決,但不能夠徹底解決Tor技術的一些漏洞,讓中國當局可以截取Tor用戶的通訊,或阻礙Tor的正常運作。

DC:多謝你李建軍,在下周同樣時間,我們會繼續有翻牆問答,解答大家對翻牆的問題,下周見。

完整网站