【翻牆問答】谷歌進階保護支援iOS 保障資料須海外購金鑰


2018-05-04
Share
firewall620.jpg 2016年2月11日,美國科技公司谷歌的商標在一部電話上顯示。(法新社)

如何在G Suite設定戶口使用安全金鑰

問︰之前翻牆問答介紹過谷歌(Google)的進階保護功能,現在谷歌加強了對iOS裝置的進階保護功能支援,聽眾如果加入進階保護功能,將不用為了使用這功能,而特別安裝谷歌的應用程式,請問能否介紹一下?

李建軍︰以往,谷歌進階保護功能,並不支援iOS內置的月曆、郵件以及聯繫人程式,這對相當多iOS用戶都構成不便,但由5月3日起,谷歌進階保護功能會支援iOS所有內置郵件、月曆和聯繫人程式,即iOS用戶,將不用再特別另行安裝谷歌的程式,這對iOS用戶是十分之重要。

問︰那在Mac機上的程式,又是否受惠?

李建軍︰雖然iOS和Mac在作業系統上共享相當多程式庫,但在Mac的層面,仍然必須使用Chrome瀏覽器,而不能夠使用Mac內置的郵件、月曆和聯繫人程式,只不過谷歌已經聲明,將會有更多程式納入進階保護功能的受惠範圍,相信Mac上的郵件、月曆和聯繫人程式受惠,只是遲早問題。由於Safari程式結構與Chrome不同,因此,Mac用戶如果要繼續使用瀏覽Gmail等程式,仍然必須使用Chrome瀏覽器。

問︰谷歌進階保護功能所需其中一個保護金鑰,亦即並非中國製造那一個,製造商並不會將金鑰送到中國消費者手上,中國聽眾要買金鑰,又可以怎麼辦?

李建軍︰現時唯一可行方法,就是託居於美國和歐洲國家的親友,代購安全金鑰,並且透過可靠安全方式送到你手上,例如前往海外探親時,親手由親友取得相關金鑰。保護金鑰不送到中國,其實也是保護其他進階保護功能的用戶,因為一旦中國當局攔截你所訂購的金鑰,並作其他用途,這對其他使用者是危險的。

問︰現時進階保護功能,只適用於Gmail的用戶,如果付了款使用G Suite的聽眾,不能加入進階保護功能,那G Suite有沒有類似進階保護功能,達到同樣的保護效果,避免一旦有人偷密碼後,可以盜取我的資料?

李建軍︰其實G Suite本來的設計是作企業用途,你付了款,當然有相應的企業級支援,而你可以自行設定G Suite使用與進階保護功能同一型號的金鑰,用作必須的二步認證。而這集翻牆問答,會有片段示範,如何在G Suite設定戶口使用安全金鑰作強制二步認證之用,歡迎聽眾瀏覽本台網站,收看有關片段。但要注意,這些程序只適用於G Suite,如果你使用Gmail,就算你付了款買多一點容量去儲存郵件,不代表可以使用G Suite一樣的設定程序,你仍然要看谷歌會否將你納入進階保護功能的受惠名單之中。

問︰用於Gmail進階保護功能的金鑰,除了用於進階保護功能,還可以用於甚麼網站或應用程式之上,可以使用同一條金鑰,保護所有網上程式的安全?

李建軍︰除了Gmail和G Suite,同一條金鑰可以用於臉書(Facebook)、Dropbox這兩個主流的網站,因此,你買一條金鑰,可以保護你主要儲存資料的網站,只不過,如果你怕一條金鑰落入不法分子或當局手上,只要當局或不法分子掌握密碼和金鑰,可以將你所有資料掌握;你可以買不同的金鑰,用於不同的網站,例如Dropbox和Gmail用同一組金鑰,臉書或另一個G Suite戶口使用另一組金鑰,這樣就有分散風險的效果,但會比較煩,以及要花費多一點去買金鑰,這要視乎不同人所面對的風險,以及使用習慣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站