【翻墙问答】 iCloud资料储内地勿再上载 改存加密硬碟较安全

2018-01-12
电邮
评论
Share
打印

如何将自动备份从iCloud改到自己电脑

问︰几乎绝大部分电脑和智能手机都受影响的中央处理器漏洞,不少作业系统都推出修正版去解决问题,但这些修正似乎都制造了另一些问题,那听众是否要继续安装这些修正版,还是有其他方法去解决问题?

李建军︰Windows和iOS都推出相应的修正版本,补救中央处理器的保安漏洞,只不过,如果你用比较早期的AMD中央处理器电脑,就暂时不要安装Windows的修正版,直至微软另行通告为止,因为有些AMD中央处理器电脑,在安装修正组件后就无法重新启动,情况十分严重。要等微软和AMD研究如何推出合适的修正版后,才可能透过软件来解决问题,现时可能要冒一些保安风险继续使用电脑。

而iOS推出了iOS 11.2.2的更新版,解决馀下未解决的问题,有听众埋怨安装修正版后,出现耗电量偏高的情况。现时唯有多携带一些后备充电池,频密一些去充电来作补救,相信要到iOS 11.2.3才会解决新修正版的耗电问题。另外,11.2.2亦可能令部分旧款iPhone性能下降,在一些需要比较高运算效能的程式会显得比较明显。但在其他作业系统上,都会出现同类问题。

问︰苹果正式公布中国为本的iCloud户口,资料将会储在贵州的主机上,而当局有机会接触到主机上的资料,那是否意味著,Apple ID的户口必须迁离中国,或不要再用iCloud的云端储存服务储资料?

李建军︰你可以将Apple ID搬到其他国家,或者搬到香港,只不过你有部分程式,特别与网上银行相关的程式将不会获更新,因为这些程式通常指定只有用中国Apple ID的人才可以下载。

如果你无法将Apple ID搬到其他国家,除了不要将任何资料上载到iCloud外,亦不要将你的iPhone备份储到iCloud上,这个至为重要。很多听众自己都不知iPhone或iPad会预设将手机或平板电脑资料备份到iCloud上,在中国的情况,等于将手机交给中国当局,那是十分危险的事。这集翻墙问答,我准备了视频,介绍如何将手机或平板电脑资料,由备份到iCloud改为备份到自己的电脑上,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。

问︰iPhone的备份是重要的,如果不用iCloud备份,那可以将iPhone的备份存到哪些地方,会比较安全?

李建军︰最安全的做法,是储在一部已经加密的硬碟,只有你才有密码启动的手提电脑,只不过,手提电脑的空间珍贵,现时手机备份动辄要用数十GB的储存空间,这可能不大化算。将备份储在已经加密的U盘或外置硬碟,都不失为可以考虑的方案。而用作储存备份资料的U盘,容量最好为你手机容量的两倍或以上,才能确保备份资料可以存于U盘上。

至于使用Dropbox、MEGA的一类网上云端储存空间,他们确实是十分安全,而且亦不怕你的资料因遗失U盘,或硬件的物理损坏而失去,不过现时用VPN翻墙,有时去浏览YouTube一类多媒体资料都十分之吃力,将以GB计资料上传很可能过程十分缓慢,而更大问题在于一旦中国当局将网络封锁升级,你手头上几乎所有翻墙方法都失败时,如果刚好需要用到那些备份,那你可能只有去香港一趟,才能在自由网络空间上网取回资料。除非你住在深圳,否则很可能是一件很不方便的事,因此,如果不使用iCloud来备份你的iPhone,在U盘上定期备份iPhone很可能是无可避免。

完整网站