【翻墙问答】《数据安全法》出台 中资产品风险增 外资公司逃亡潮

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
2020年7月7日,中国国务院总理李克强考察贵阳的腾讯数据中心。全国人大早前通过《中国数据安全法》草案,要求中外资公司配合当局提供用户资料。(路透社)
2020年7月7日,中国国务院总理李克强考察贵阳的腾讯数据中心。全国人大早前通过《中国数据安全法》草案,要求中外资公司配合当局提供用户资料。(路透社)

问:字节跳动公司旗下热门短影片应用抖音视频的海外版TikTok,最近在多国遭到禁用,除了政治理由,亦涉及个人私隐及国家安全问题。为释除用户疑虑,TikTok强调,其海外用户的个人资料是存放于海外而非中国国内。资料存放于海外是否就能确保安全?

李建军:字节跳动公司的回应显示,它似乎将对其产品安全提出质疑的西方国家和印度视作傻瓜。虽然TikTok的确有不少资料存于海外,但存储使用的是腾讯云、阿里云一类中国云端服务公司的海外网站,所以到头来,相关资料仍然掌握在中国当局手上。

除非字节跳动公司放弃TikTok的控制权,将其分拆成一间纯美国公司,并且将内部运作完全开放予美国以及欧盟的相关机构监察,否则TikTok仍然不能获得各国政府的信任,最终仍然会面临被禁止在外国运作的结局。

问:现时中国全国人大正审议《中国数据安全法》草案。若法案通过,是否代表使用TikTok会变得更加之不安全?


李建军:中国全国人大公布的《数据安全法》中有几点值得关注。首先,法案针对中国公司,要求它们将在境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据在境内存储;第二,针对在中国有业务的海外公司,当局有权要求它们提供在国内或国外的营运数据。

习近平治下,中国近年的立法已经完全不理会基本民主自由准则,更不见得尊重其他国家的主权。因此,这类法律一通过,除非字节跳动公司撤出中国,否则难免要根据《数据安全法》向当局交出在全球各地TikTok的营运数据。而就算字节跳动公司不肯配合当局,其数据所储存的腾讯、阿里巴巴一类公司都要交出数据。因此,很明显的结果就是当你使用TikTok一类中国公司的服务,你的私隐和安全难以受到保障。你应该选择不使用这类危险服务。

《数据安全法》下,字节跳动公司不可能不向中国当局交出数据。因此,会让西方国家更加有理由禁止TikTok一类服务。

问:《港区国安法》生效后,Facebook、Telegram、Google、Twitter等美资大公司都已公布暂停处理香港政府及警方索取用户资料的请求,甚至连背景备受质疑的Zoom都拒绝港府的请求。一旦中国正式实施《数据安全法》,会对美资公司在中国甚至香港的营运有甚么影响?


李建军:在《港区国安法》和《数据安全法》的双重威胁下,谷歌注定无法重返中国。其他美资大公司如若要继续中国市场,同时为免触犯美国法律,很大机会要在香港或中国另外成立一间独立公司,去处理香港和中国的业务——这种做法的目的,就是照赚中国人的钱,但一旦被美国制裁时,在法律架构上,都可以避免波及在美国的母公司,毕竟现时美国市场仍然比中国市场和香港市场大得多。美资公司甚至会将香港和中国部分的业务售予中国公司——这对美资公司而言可以减低法律上的风险,亦可以将中国业务所得套现并汇回海外。而中国政府为了加强监控用户,亦不排除向西方大公司购买它们在中国或香港的业务。

问:照这样的结论,国内用户在使用云端服务储存资料时,是否应该一律翻墙使用海外版本?

李建军:TikTok一类实质上由中国公司拥有的服务,无论是否使用海外版本,如前面的分析,实际上难以确保个资安全。至于其他的网上或云端服务,都应该翻墙使用海外版本,而且必须以中国以外的信用卡或预付卡支付款项,才会安全。因为只要你用香港或中国的信用卡付款,难逃要受中国或香港法律所监管,因此个资仍可能被信用卡公司泄露给当局。如果你没有海外的信用卡,就必须购买海外的预付卡,再用这些预付卡支付云端服务,这样才能用得安心安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站