【翻牆問答】大陸民眾關注「反送中」 翻牆看直播留意風險

2019-08-09
電郵
評論
Share
打印
2019年6月15日,香港一家茶餐廳內,食客正透過電視收看特首林鄭月娥就「反送中」運動召開的特別新聞發布會。(路透社)
2019年6月15日,香港一家茶餐廳內,食客正透過電視收看特首林鄭月娥就「反送中」運動召開的特別新聞發布會。(路透社)

問︰香港「反送中」示威愈來愈受中國民眾關注,甚至有餐廳為了吸引顧客,還安裝可以翻牆的機頂盒,或安卓(Android)電視盒,播放香港各大電視台關於「反送中」示威的直播,那有甚麼機頂盒或電視盒可以做到這點?

李建軍︰雖然之前大概介紹過用機頂盒或電視盒翻牆,但現時再略為介紹一次。如果你想用機頂盒或電視盒翻牆,必須是用Android作業系統,而如果相關機頂盒有Google Play Store就更好,因為會大大減省安裝VPN的難度。而有部分VPN亦有推出專為Android電視或電視盒而設計的VPN程式,但這不一定有,買之前要研究清楚。

如果你的機頂盒,純粹用來看香港電視,那只要你下載的VPN程式,不涉及中資公司就可以,因為中資公司擁有的VPN,可能故意令人翻牆失敗。最好是純外資,但純外資很多都必須要用海外信用卡付款,這問題,與使用海外的iTunes或Google Play的服務情況類似。

另外要注意,因為長期播放視頻會耗用相當可觀的頻寬,因此要留意VPN的速度,以及VPN的服務計劃會否涉及流量限制,會否使用一定額度的數據,便會減速甚至截斷連接。雖然現時大部分VPN都是無限數據量,不會按流量而收費,但仍要留意,部分公司會否對長期使用視頻的人收取較高費用。

問︰那香港電視台的新聞台,又是否可以免費合法收看?

李建軍︰香港四大電視台的新聞頻道,原則上是免費在網上播放,因此只要經過網頁收看,你可以分毫不付的收看。

但要注意的是,無論香港電台、無綫新聞、有線新聞還是NOW新聞,有些新聞直播內容,如果涉及區域版權問題,而你的VPN是用美國或歐洲IP有可能會突然看不到某些內容,但一般會有特別提示,因為版權問題而無法提供有關內容。所以要確保不會受影響的方法,就是使用一些可以選擇香港IP的VPN。

雖然可以不用錢看,但如果你將電視節目於餐廳一類公共場所播放,你有可能招惹公安或國保人員的注意,亦可能有好事之徒向公安或國保人員舉報,因為這是公開播放境外新聞節目,而中國當局現時十分害怕中國民眾向香港年輕人學習,因此,這並非完全沒有法律風險,但法律風險主要在中國當局的言論審查制度。

問︰但很多時精彩的直播,都不是由香港三大電視台負責,而是網媒,甚至一些有名網民的臉書專頁,那又怎樣可以看到這些直播?

李建軍︰當然,你首先要翻牆去臉書,但由於這些網媒直播並非廿四小時,所以其實留意網媒的直播,比較適合用電腦或平板電腦或手機翻牆追看,如果你經營食店又想要向你的食客播放有關內容,就要配合適合電視盒用的瀏覽器,以及相對應類似滑鼠一類的周邊設備配合﹐用滑鼠會比遙控器容易使用。而由於香港比較流行臉書,如果你的機頂盒有臉書應用程式,那會令你收看網媒的直播簡單得多。而在香港,除了有線、NOW和香港電台等主流電視台的直播,很多人是看網媒直播,因此電視盒如果有臉書應用程式是最理想,而在可見的將來,臉書仍然會佔相當程度的優勢,要看各類直播,仍然要依賴臉書的幫忙。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站