【翻牆問答】Starlink將向5G手機提供服務 翻牆技術迎來新突破?

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻牆問答】Starlink將向5G手機提供服務 翻牆技術迎來新突破? 2020年2月17日,SpaceX 獵鷹 9 號火箭從佛羅里達州基地升空,將 60 顆新的 Starlink 衛星送入軌道。
法新社

問:俄羅斯入侵烏克蘭初期,馬斯克(Elon Musk)慷慨提供衛星網路服務Starlink (星鏈)予烏克蘭,成為熱門話題。近期德國電信宣布與Starlink展開合作,利用星鏈技術,率先在旗下美國電信運營商T-Mobile上提供新一代衛星電話服務,利用現有的5G手機就可以實現衛星通訊。能否解釋一下是怎樣的一回事?有Starlink衛星又是否能夠避過中共封鎖直接翻牆?

李建軍:現有Starlink衛星,由於頻譜和發射功率所限,是做不到利用現有5G手機就收到訊號的特異功能。但SpaceX公司稍後發射的第二代Starlink衛星,就可以照顧到現有美國頻譜的5G手機,到時就可以先照顧夏威夷、阿拉斯加、美國在太平洋的偏遠島嶼,以及部分人跡罕至的美國本土地區等等的覆蓋。不過初期由於功率和頻寬所限,也只有短信功能,但經一段時日,應該可以提供話音,甚至有寬頻水準的數據通訊功能。一如Starlink現行衛星在初期速度都不快,但隨SpaceX公司發射的衛星越來越多,現時Starlink已經變成歐洲和北美偏遠地區寬頻網絡的可行選擇,相信第二代Starlink也會有一個發展過程。

現行的Starlink衛星,如果未正式涵蓋到中國,都不見有翻牆能力,但下一代的Starlink衛星,就十分之有翻牆的潛力——如果T-Mobile等願意照顧到預付卡客戶,就有可能實現用現有5G電話衛星翻牆。

問:未來要做到第二代Starlink向中國廣大地區提供衛星翻牆,需要有甚麼先決條件?

李建軍:首先,Starlink衛星要做到全球覆蓋。SpaceX選擇與德國電信合作有原因,因為除了美國,德國電信同時服務荷蘭、德國、東歐多個國家。而這些國家有一個同類問題,就是有些地區因地勢等緣故難以興建手機基站,所以衛星服務變得十分之重要。因此相信有關服務會首先涵蓋到上述國家。

但在亞洲區情況就有差異。電信運營商方面,暫時只有香港長和集團旗下的流動電訊品牌「3」有同時經營歐洲和亞洲業務。至於德國電信會否借Starlink這個系統進軍中國市場,或透過Starlink向有需要在遠東偏遠地區工作的客戶提供漫遊服務,這仍是未知之數。

另一方面,星鏈的老闆馬斯克與中國當局關係良好。而假如合作的電訊公司透過星鏈技術向中國提供翻牆通訊能力,這有可能會令馬斯克與中國當局關係惡化。因此,儘管在技術上,衛星直接5G上網是遲早問題,而蘋果新一代iPhone亦提供這個能力,只不過,會否真的做到Starlink翻牆這個目標,關鍵取決於馬斯克,以至國際大型電訊公司是否有意願得罪中共。而由臉書、谷歌等公司近年與中國當局合作的表現來看,會否達致這個願景實在是相當成疑。

問:假如日後星鏈真的將訊號涵蓋到中國,而中國當局亦不敢干擾,用戶還有甚麼要注意?

李建軍:首先,你的5G手機,一定要支援美國或歐洲中頻段的5G頻譜,但現時大部分5G手機都做到全球5G頻譜都支援,所以這點應該不用太擔心。但另一點要注意的是,即使星鏈覆蓋到中國,根據過往經驗,在新服務提供初期,一般都不會向預付卡提供服務。因此,很大機會是在外國已開通月費手機服務的用戶才能受惠,但想用預付卡隨付即用就似乎要等一等。

另一方面,歐盟大部分成員都要求預付卡戶主有當地居留身份,並以當地地址登記帳戶,而暫時美國仍然未有這個要求,美國只要求預付卡用家的手機並無任何SIM卡鎖。因此,就算衛星服務供應商向預付卡客戶提供服務,很大機會都只會先以美國戶口為服務對象,而非歐洲戶口。

中國和香港大部分手機都無SIM卡鎖,所以如果能夠買到預付卡,這方面問題不大。到時更大問題可能在於如何為預付卡充值。

可以肯定的是,如果Starlink願意涵蓋漫遊訊號到中國,日後用衛星漫遊翻牆就可能變得如在深圳用香港預付卡翻牆一樣容易。如此一來肯定會對翻牆技術帶來革新,所以低軌衛星技術仍然很值得大家留意的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。