【翻墙问答】马斯克收购推特后会全力打击机器人和假帐号?

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】马斯克收购推特后会全力打击机器人和假帐号? 2022年4月14 日,特斯拉执行长马斯克(Elon Musk)在加拿大温哥华举行的TED大会上接受访问。
法新社/TED大会/ RYAN LASH

问:推特董事会接受了马斯克(Elon Musk)440亿美元的收购计划,交易完成后,推特应会在今年年底成为马斯克的私人公司,不再是一间美国上市公司。而马斯克与中国的商业利益关系,也受到关注会否对推特的中国内容政策产生影响。不过,马斯克在宣布正式收购推特时表示,会全力打击垃圾讯息机器人和假帐号的问题,这个问题到底有多严重?

李建军:无论推特、脸书还是谷歌旗下的YouTube,有大量垃圾讯息机器人已不是新闻,而中国当局,更是这类僵尸帐户的一大来源。在推特董事会考虑马斯克收购建议的时候,就有人发现推持上面有六百多个机器人帐户,不断试图替中国辩解在新疆种族灭绝问题上的消息,手法与之前推特公司揭破的事件十分类似。

在网上大量出现的五毛党,究竟有多少是真人,还是发现了特定关键字,就会蜂涌而出发表几乎一式一样的回应,作出集体举报,令脸书、YouTube等采取下架行动?这个滥用机器人的问题,如果马斯克因其与中国的业务,没有勇气去面对,那推特上的假帐户问题并不会得到解决,因为中国正正是其中一个主要假帐户的来源和用家。

问:马斯克要清理垃圾讯息机器人之外,又提到要验证每一个人,但基本上,社交媒体都是匿名,那又如何验证每一个人?

李建军:马斯克至今未提出如何实现验证每一个人的构想,他最后能否做到,尚不得而知。无论谷歌还是脸书,为了避免机器人帐户,都有要求帐户绑定手机号码。但问题在于,如果有庞大的国家机器,提供大量电话号码去接收绑定帐户的短信,单凭短信就已经难做到验证个别用户的身份。

使用政府发出的身份证明文件去验证,在西方国家或者行得通,但在中国未必行得通,因为中国有大量假身份证,而政府为了政治需要,也会向个别人士发出标明不同姓名的身份证或身份证明文件,由华为的孟晚舟被查出有多本特区和中国护照的事件,显示单凭政府发出有照片的身份证明文件,都不见得做到验证每一个人。

另外使用信用卡来验证都不可行,一方面未必每个人有信用卡,另一方面,在中国这种银行、电信公司都控制在政府手上的国家,同一个人拥有不同姓名的银行帐户不足为奇,因为银行是以政府发出的身份证明文件核实开户人身份,只要多重身份证的问题不解决,银行户口仍然并非验证每一个人的方法。因此,马斯克会有甚么妙计去解决这个问题,引发人们关注。

问:马斯克在收购中,又提到开放演算法(algorithm)来增加信任,马斯克提出的方案,又是否真的能促进信任?

李建军:现时谷歌和脸书在演算法开放程度上,都有不同程度的封闭问题。谷歌虽然有不少书面指引,教导网站拥有人如何争取更好的排名,但主要集中在网站速度,以至内容资料结构之上,有不少演算法内容仍然是相当神秘,不为公众所知。而脸书的情况更糟糕,基本上,你摸不透脸书演算法凭甚么原则去选择那些内容呈现你面前。如果推特可以将演算法开放原始码,至少可以知道有那些漏洞并让公众参与修改,相信会减少有企业或政府向谷歌、脸书一类公司提供大量金钱扭曲演算结果的问题。

只不过,马斯克未有回应的是,如果演算法涉及人工智能,那由谁来训练系统本身。如果中文相关内容,由中国当局操纵的人员去进行训练,相信得出来的结果仍然会令人担忧,在这方面,马斯克有需要向公众解释清楚。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站