【翻牆問答】你能學谷愛凌買App翻牆上網?

2022.02.11
【翻牆問答】你能學谷愛凌買App翻牆上網? 2019年12月24日,谷愛凌在北京出席紅牛簽約記招上。谷愛凌出生於美國三藩市並一直代表美國隊出賽,直至近年改為代表中國隊。
法新社

問:今年代表中國出戰北京冬奧,「既是美國人,也是中國人」的谷愛凌,指中國人可以在App Store免費下載VPN翻牆上Instagram,引起中國網民不滿。中國的聽眾是否如其所言,可以很容易在App Store下載免費VPN翻牆上網?

李建軍:谷愛凌似乎對翻牆這回事認識太少,谷愛凌之所以很容易在App Store找到翻牆軟件,因為谷愛凌的Apple ID帳戶仍然是美國帳戶,美國Apple ID用戶當然可以容易找到一大堆VPN軟件,因為美國有許多人使用VPN,以保護上網的私隱安全。但由於中國當局要求蘋果公司作出審查,因此,使用中國Apple ID的根本無法在App Store下載任何VPN軟件或服務。谷愛凌似乎對中國國情的認識太少,所以一開口就得罪了大批正苦於如何翻牆不會被公安逮捕的中國網民。玩Instagram,對西方國家國民是很正常,但對於中國人而言,只有懂得翻牆技術的人,以及一些奉旨翻牆的職業打手才可以做的事。

問:如果要學谷愛凌用海外Apple ID在App Store下載免費VPN上網,那該怎樣做?

李建軍:如果你有海外信用咭,當然用海外信用咭與你的Apple ID連結,因為蘋果的Apple ID是用信用咭連結,Apple ID所屬國家,是由信用咭、Apple iTunes禮物咭或用作繳付費用之用的手機號碼所屬國家決定。如果你沒有海外信用咭,都至少要買到海外的iTunes禮物咭,以及一個海外地址。這個方法,其實在以往的翻牆問答都介紹過。而iTunes禮物咭,你可以嘗試託親友買,因為iTunes禮物咭本身,就是一個代號,當你將這個代號兌現後,你的Apple ID就有當地貨幣結餘,可以用作買應用程式,甚至支付部分收費VPN費用都可以。

由於香港有「港版國安法」,香港Apple ID基本上已不安全,特別香港的政治自由環境正急速惡化,連《立場新聞》、《眾新聞》都倒下的時候,香港政府會否要求蘋果停止提供VPN變成未知數。因此,如果你真的要學谷愛凌用海外Apple ID下載VPN上網,你就必須將Apple ID設定於其他西方民主國家,或台灣,而絕對不能設於香港或澳門。

問:在App Store上的收費VPN,會否保證翻牆成功機會大一些?

李建軍:有些翻牆成功率比較大的VPN,營運者身份不明,有部分用香港有限公司名義設立,隨時與中國當局有關。因此,在App Store買的VPN服務不一定代表比較好,甚至有可能更不安全,只不過以谷愛凌現時的特殊身份,她有可能是中國當局授意下可以翻牆上網做大外宣,所以她所買的VPN安全與否,其實並非十分之大的問題。但對於大部分並無特殊身份的聽眾,如果你打算在App Store買VPN,必須查清提供公司的身份,這點在之前的翻牆問答都提及過,因為用錯與中國當局有關的VPN,在現時的政治局勢下,有可能後果十分之嚴重,谷愛凌可以做的事,不見得你可以做。

問:之前節目都一直教大家透過使用海外Apple ID下載VPN和敏感的程式,但Android都相當多人用,為何甚少介紹Google Play類似做法?

李建軍:Google Play主要問題在於,中國全方位封鎖谷歌,所以你連瀏覽Google Play服務都成問題,實際上中國的Google Play是由香港方面負責。你要去Google Play首要做就是要翻牆,所以教如何使用海外Google Play基本上意義不大。

當然,一如之前提及,由於有「港版國安法」的問題,如果你的谷歌帳戶,特別付款的部分連繫香港帳戶,應該盡量改為連繫其他國家的帳戶,減少受到「港版國安法」的影響,雖然未知谷歌會否在執行國安法上與香港當局合作,但如果有法庭搜令等影響下,谷歌仍然有可能被迫就範。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。