【翻墙问答】谷歌封锁影响广告营销的VPN程式上架 做法影响翻墙

2022.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【翻墙问答】谷歌封锁影响广告营销的VPN程式上架 做法影响翻墙 2018年11月1日,摄于谷歌英国总部。
法新社

问:谷歌Google Play最近修改条款,禁止有可能影响广告营收的VPN应用程式上架。新措施下,那些以追踪用户行为来赚更多广告的VPN固然受影响,但其实有些VPN本意是保证用户私隐,为此而禁止广告弹出或过滤广告,但随著新措施的实施,这类VPN都可能被禁上架。谷歌难道没有考虑到吗?

李建军:其实谷歌最核心的业务,并非Google Play。Android手机的出现,其实某程度上都是为助力谷歌的广告业务——Android本身不一定很赚钱,但由Android手机搜集得来的用户数据,有助谷歌投放更精准的广告,当谷歌的广告有人点击收看,才会令谷歌有钱收。因此,禁止广告弹出,或过滤广告的VPN,其实会影响谷歌的广告营收。因此,谷歌暗中禁止那些有广告过滤功能的VPN出现,其实是为了本身公司的商业利益。

当然,谷歌这项新措施,亦不只是赤裸裸为了禁止有广告过滤功能的VPN软件出现。有部分具备用家广告行为追踪能力的VPN,其实是对用户私隐构成相当大的威胁。所以,顺手连这类VPN也禁上架,一方面令谷歌的作为没有那么难看,另一方面,这类VPN亦可能对谷歌的广告营收造成相当大的扭曲。故此,谷歌这个做法某程度上也是以保障自身广告营收为出发点。

问:Android的对手iOS,据闻都有类似政策,为何苹果的政策却没有产生那么大争议性?

李建军:苹果的App Store政策列明,禁止任何上架的应用程式去干扰其他应用程式运作。理论上,阻止广告在其他的应用程式上出现,有可能干犯相关条文,但苹果并未有将有关条款用作针对过滤广告的VPN,因为苹果本身确实以卖机以及iOS关连的服务来赚钱,商业模式与谷歌完全不同,对苹果而言,除非有侵犯私隐,否则广告投放受到阻碍,这并非苹果需要用心去处理的课题。相反,苹果较为担心社交媒体公司为了投放广告,在应用程式中增加一些侵犯私隐的元件,苹果与脸书两间公司过去就为此争论不断。由于苹果在可见将来,都不会靠广告来牟利,与应用程式在广告拦截方面的设计并无任何利益冲突,所以苹果iOS不会对VPN结合封锁广告功能的软件采取行动。

问: App Store或Play Store的审查机制,固然有助防止一些保安上有问题的应用程式上架。但其实以苹果以及谷歌的垄断地位,以及他们业务之多元化,它们本身制定的审查机制也可能有问题,例如政治审查,或在这个例子中,当出现利益冲突时,它们利用手中的垄断优势,将他们认为不利的程式筛走。

李建军:App Store和Play Store机制虽然比较安全,但过往他们确实都会因政治理由,将个别应用程式在中国版上消失。而当应用程式有可能侵犯到谷歌利益时,谷歌也可以修改条款令应用程式消失。只不过,由于Play Store并非安装应用程式唯一途径,Android机容许用户自行安装应用程式,绕过Play Store机制,所以尽管谷歌能对申请上架的软件作出筛选,但并未干犯现时西方国家的反垄断法律,因此能透过法律机制处理该问题。而苹果由于在iOS生态链上具支配地位,绝大部分用户都只能透过App Store安装应用程式,因此,苹果如果采取谷歌一样的手段,有可能会招惹各国的反垄断部门,甚至最终令苹果iOS生态链瓦解,在这方面,苹果亦有谨慎的理由。

此外,如果谷歌要作出政治审查,亦有不少手段,不一定要在Play Store著手,例如推广黄色经济圈的应用程式「Mee惩罚师」,营收依靠谷歌的广告,而谷歌Adsense部门的员工,就在无任何解释情况下中断户口。另外,由铿锵集团队走出来的「绿豆」程式亦遇到同类问题。谷歌滥用取消Adsense户口机制来做政治审查,其实是得心应手得多,而且亦不容易引来传媒关注和跟进。总而言之,谷歌Play Store确实有出现政治审查的风险,影响大家翻墙。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。