【翻墙问答】即时通讯白色恐怖 WhatsApp新私隐条款掀数字移民

2021-01-22
Share
【翻墙问答】即时通讯白色恐怖 WhatsApp新私隐条款掀数字移民 2021年1月11日,随著WhatsApp要求用户接受新私隐条款与母公司脸书共享个资,大批原WhatsApp用户转移下载另一即时通讯软件Signal,令Signal在多个国家地区的苹果和谷歌商店上夺得下载量榜首。
法新社

问:自WhatsApp要求用家与母公司脸书共享资料以来,智能手机上刮起一波「移民潮」,WhatsApp的新政策到底有甚么危害?香港人以至翻墙下载、使用WhatsApp的大陆用家,又是否有必要一如美国人的做法,大规模停用WhatsApp,而改用Signal或Telegram一类的即时信息软件?

李建军:在美国,WhatsApp与脸书共享资料,最大问题充其量是私隐泄漏被用作广告用途。但对中国大陆以至香港的用户而言,泄露个人私隐的后果就严重得多,因为脸书一直希望打入中国市场,而脸书会否一如当年雅虎的做法,为了打入中国市场,不惜将异见人士的资料与中国当局共享,变成了一大疑问。因此,大陆WhatsApp用户都尽可能改用Signal或Telegram,主要担忧就是因为脸书在政治上,并非十分之可靠。

而在香港,虽然在「港版国安法」通过后,脸书承诺,除非美国司法部作出指示,否则不会应香港警务处要求提供香港用户的资料,但实际能否做到,在脸书十分之积极进军中国市场的情况下,十分之令人怀疑。因此,香港社运界,一直只是有限度使用脸书以及WhatsApp作宣传用途,但极其敏感的通讯,一早改用Signal或Telegram。WhatsApp新措施下,香港用户大规模跳槽到Signal或Telegram,其实反映对脸书公司在政治上的不信任。除非脸书公司在政治上愿意作出更主动的行动,例如采取像推特般禁制中国驻美使馆针对维吾尔人言论一类的行动,以表明脸书公司不会政治上倾向中国,否则中国和香港的手机用户,改用Signal或Telegram其实是相当明智的举动。

问:纵使WhatsApp系统仍然会向在欧洲的用家寻求与脸书共享资料的同意,但为何在英国、瑞士、欧盟以及欧洲经济区的WhatsApp用家,会神奇地不受到新措施影响?

李建军:因为现行欧盟的私隐法规,并不容许WhatsApp与脸书共享资料的行为,所以WhatsApp公司纵使得到用户许可,都不可以与脸书共享资料。而欧洲经济区、瑞士以及英国,尽管并非欧盟成员,但欧洲经济区以及瑞士,因要保持与欧盟的经贸往来,而需要采用欧盟的私隐法规,而英国在脱欧前,已经将现有欧盟私隐法规写入英国法律,英国法律甚至有些地方比欧盟更严。因此,欧盟国家、欧洲经济区成员、瑞士和英国的用户,并不会受影响。

由这点亦可以看到,美国加州私隐法律,虽然与欧盟的法律相类,但在有些位置,加州的私隐法律仍然不如欧盟般强大。否则Facebook作为一间以加州湾区为总部的公司,就不会贸然推出一些引起极大争议的新政策,引发如此大的风波。

问:WhatsApp是如何对用户进行识别,以厘定是否受到欧盟私隐法律监管?用欧盟地区的代理服务器翻墙上WhatsApp又能否将移形换影,令自己受到欧盟法保护?

李建军:WhatsApp由于用电话号码做帐户登记,因此,如果用户是使用欧盟、欧洲经济区、英国或瑞士的手机号码做登记,是最简单直接确保你的帐户不受新措施影响。你用欧盟、英国或瑞士的IP,反而不保证你的帐户,会受到欧洲私隐法律保障。这个方法只会保证你在使用欧盟国家、英国或瑞士IP期间的私隐得到保障,但由于你无在帐户确立欧盟、英国或瑞士居民身份,所以不会受到长时间的保护。因此,如果必须要使用WhatsApp通讯,那么能确保不受到新个资共享措施影响的方法,就是使用欧盟、瑞士或英国预付卡,以这些国家的手机号注册你的WhatsApp户口,如果能再加上使用欧盟国家的IP翻墙使用WhatsApp,你就会受到相对大的法律保障。

问:其实除了上述即时通讯软件外,市面还有很多其他软件品牌可供选择。最近香港就有亲共政界人士,声称WeChat(微信)在私隐保障上比WhatsApp更好,是否如此?

李建军:WeChat的设计一直受人诟病,那位亲共政界人士,明显不知道腾讯公司旗下软件侵害私隐程度之烈。而近日腾讯旗下另一产品QQ更被发现会未经用户批准取得用家的浏览器浏览纪录,十分之可怕。腾讯与中国政府积极配合亦并非秘密,所以这名亲共政界人士的言论,完全有违事实,只不过为了取悦北京而作出。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站