【六四34】安保堪比中共二十大 異議及維權人士被上崗或旅遊

2023.06.02
【六四34】安保堪比中共二十大 異議及維權人士被上崗或旅遊 六四34周年日臨近,中國多地的異議人士、人權組織或知名維權人士,被警方「上崗」或者強制旅遊。
粵語組製圖

六四34年日前夕,中國多地實施禁止民間集會的嚴控措施。北京異議人士查建國六四傷殘人士齊志勇被上崗獨立媒體人高瑜被帶到河南旅遊成都秋雨教會信徒被公安維穩」;貴州人權研討會個別成員被監控。據說今年的六四維穩期約10日,其嚴厲程度堪比中共二十大安保。

六四34周年日臨近,北京、湖南、四川、安徽、湖北及貴州等地的異議人士、人權組織或知名維權人士,被警方「上崗」或者強制旅遊。

據一位知情人士本周五(6月2日)告訴本台,北京獨立媒體人高瑜被公安帶到河南洛陽旅遊.

知情人士說:我們高大姐肯定是被旅遊了,河南旅遊了。 

北京獨立媒體人高瑜。(古亭提供)
北京獨立媒體人高瑜。(古亭提供)

貴州一位日前接到公安警告、不得接受採訪的異議人士告訴本台目前的狀況。 

異議人士說:貴州人權研討會的陳西、李任科、廖雙元、黃燕明等十多名的成員被上崗或被帶到貴陽郊區農家樂和度假村。國保像往年一樣,待到六四周年日結束後,才能回到貴陽家中。

這位人士還說,兩天前,北京異議人士查建國、何德普、江棋生,六四傷殘者齊志勇等至少10人「被上崗」,八九學運參與者季風則被帶到貴州省桐梓縣旅遊。 

貴州人權研討會10多名成員被旅遊。(本台資料圖片)
貴州人權研討會10多名成員被旅遊。(本台資料圖片)

正在貴州家鄉的季風對本台證實,他「被旅遊」期間不得接受媒體採訪。 

季風說:所有的媒體採訪我,現在都被我拒絕。因為跟我打了招呼,不讓我接受採訪。我說我可不可以發照片?連照片都不能發。這就像「二十大」期間,絕對不能發照片。 

異議人士季風。(古亭提供)
異議人士季風。(古亭提供)

合肥警方上門 帶八九參與者沈良慶旅遊 

另一位八九學運參與者、安徽合肥異議人士沈良慶告訴本台,當地公安已經通知他在六四周年日期間,須接受監控。 

沈良慶說:前幾天,合肥市公安局國保支隊和包河分局國保大隊找我談過話,說準備帶我出去旅遊,明天就要出去旅遊,他們肯定會要求這幾天不能談六四話題。再有,我在旅遊期間肯定是處在軟禁狀態。 

異議人士沈良慶。(古亭提供)
異議人士沈良慶。(古亭提供)

湖南株洲多位接到公安警告的異議人士告訴本台,當局此次嚴控程度相當於中共「二十大」會議期間。其中一位陳先生說,警察周五早上剛到過他家。 

陳先生說:他(國保)剛上我家來,才走了還未10分鐘,因為六四這件事,說要來看守我,實施管控,可能持續到6月6日,我對此也沒辦法。我們這裡不久前還拘留一個人叫陳思敏,因為他在發推特(六四圖片),可能會被刑事拘留,因為他已被拘留4到5次了。 

成都警方六四周年日 與活躍人士「聚餐」 

在四川成都,當地異議人士宋先生告訴本台,四川環保作家譚作人已被警方帶走旅遊,成都秋雨教會的多位活躍人士也被公安「打招呼」,在六四周年日當天,由警方安排「聚餐」。 

宋先生說:秋雨教會比較活躍的一些會友,這一、兩天收到(國保)打招呼,我也接到電話,6月4日那一天,要被(國保)約出去吃個飯。譚作人每年六四都要被帶出去旅遊。 

除了異議人士被監控,維權人士也被當局納入控制範圍,包括武漢維權人士周先生。 

周先生說:我們這些人跟六四掛不上邊呀,現在六四嘛,該走出去的都走出去(異議人士都被旅遊了),我們這些維權者也被當作他們維穩的一部分。 

每年的六四周年日,中國警方都會控制異議人士。有輿論認為,這是因為當局擔心這些人士舉行紀念活動或者發表相關言論,而這些活動和言論都被認為是對當局的挑戰和批評。此外,中國政府一直試圖掩蓋、歪曲「六四事件」的真相,並禁止公民自由地表達對該事件的看法。因此,在這個敏感時期,警方會加強管控以維護政治秩序。 

記者:古亭/程文 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。